Здоровье

Инфекционист Альтштейн: В РФ отмечен рост заболеваний конго-крымской лихорадкой
Фото: mos.ru

27 июня 2024 | 07:43

Автор:

Инфекционист Альтштейн: В РФ отмечен рост заболеваний конго-крымской лихорадкой

В четырех регионах России — Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане — наблюдается рост случаев заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой, уже есть случай летального исхода. Об этом рассказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Косметолог Абрамова: Овал лица может «поплыть» из-за избытка веса и воды

Конго-крымская геморрагическая лихорадка — это вирусное заболевание, которое часто проявляется высокой температурой, мышечной болью, головокружением, а также болью в спине и пояснице. Кроме того, пациенты могут испытывать головные боли, воспаление глаз, гиперчувствительность к свету, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и горле. Внезапные перепады настроения и спутанность сознания также не редкость.

Вирус передается через укусы инфицированных клещей, но также может передаваться при контакте с кровью или тканями инфицированных животных, особенно крупного рогатого скота. Болезнь особенно активна в теплые месяцы, когда активность клещей находится на пике. В России смертность от этой инфекции составляет 5-10%, а в некоторых африканских странах она может достигать 40%.

Как отмечает Альтштейн, эффективной вакцины против конго-крымской геморрагической лихорадки не существует, и основные профилактические меры направлены на контроль и лечение активности клещей на территории. Также важно использовать средства индивидуальной защиты в лесу или поле, особенно в летние и осенние месяцы, передают «Известия».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что следует отказаться от использования стиральных порошков и моющих средств для чистки ванных комнат при мытье посуды.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...