Здоровье

Диетолог Стародубова: Худеть за счет потери жидкости вредно для здоровья
Фото: ru.freepik.com/freepik

26 июня 2024 | 18:40

Автор:

Диетолог Стародубова: Худеть за счет потери жидкости вредно для здоровья

Шансы на успех идеи быстрого похудения к отпуску, прокомментировала главный диетолог Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Антонина Стародубова. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

По словам специалиста, допустимо сбрасывать без вреда для здоровья 0,5-1 килограмма в неделю и не более 2 килограммов в месяц, в таком случае нет рисков осложнений и срывов.

«Быстрое похудение реально только за счет потери жидкости или за счет потери мышечной массы, но и то, и другое негативно отражается на здоровье. Если резко сбросить большое количество жидкости, это приведет к обезвоживанию, из-за чего повысятся риски множественных отрицательных последствий, в том числе тромбоэмболии при длительных перелетах», — подчеркнула диетолог.

Отмечается, что задумываться о контроле массы тела следует задолго до отпуска. В основе программы похудания, в первую очередь, должно быть повышение приверженности к ЗОЖ, включающее длительное соблюдение принципов здорового питания (сбалансированный разнообразный рацион) и поддержание физической активности. Это позволит человеку не терять влагу, поддерживать и даже преумножать мышечную массу, а также сокращать жировую ткань.

Трихолог Дорош: «Модные» диеты приводят к облысению

Комментируя модные диеты быстрого похудения, Стародубова подчеркнула, что любое пищевое ограничение в краткосрочной перспективе приведет к снижению массы тела, и чем больше ограничений в диете, тем быстрее эффект.

«Экстремальные диеты направлены на потерю жидкости и белков, тогда как надо держать под контролем жировую ткань. К тому же ряд диет противопоказан людям с некоторыми проблемами здоровья. Так, диеты с повышенным содержанием белка не подходят для пациентов с заболеваниями почек и подагрой. Если вы решили резко изменить систему питания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом», — резюмировала главный диетолог Москвы.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что многочисленные «модные» диеты могут привести к выпадению волос и алопеции, предупредила российский врач-трихолог, врач-косметолог Эльвира Дорош.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...