Наука
Автор: Оксана Герасимова
РИАН: В СПбПУ предложили орошать мусорные полигоны микроводорослями
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создали технологию получения водорода из твердых коммунальных отходов с использованием водорослей. Как сообщает РИА Новости, результат научной разработки представлен в International Journal of Hydrogen Energy.
По словам специалистов в области инженерии, добавление биомассы микроводорослей рода хлорелла на мусорные полигоны ускоряет сбраживание отходов для переработки «свалочных» газов в биоводород.
Уточняется, что твердые коммунальные отходы (ТКО) — пластиковый и металлический мусор, а также остатки органических веществ (пищи, тканей и др.) складируют на специальных полигонах, которые в процессе эксплуатации и в течение длительного времени после закрытия являются источниками выбросов в атмосферу свалочного газа. Метан, входящий в состав свалочного газа, может быть использован в качестве вторичного энергоресурса. Газ, обогащенный этим углеводородом, может использоваться для получения другого вида нетрадиционного топлива — биоводорода.
ИФА РАН: Выделение метана болотами Западной Сибири влияет на климатСуть научной технологии, разработанной в СПбПУ в увеличении объема метана, который выделяют мусорные полигоны. По мнению создателей, концепция позволяет превратить отходы в энергоресурс, а также утилизировать органическую биомассу водорослей рода хлорелла.
По оценкам ученых, добавление 25 массовой проценты остаточной биомассы микроводорослей к 75% органических отходов может увеличить производство биогаза на 30–50% по сравнению с традиционными методами. Также за счет переработки биомассы микроводорослей и органических отходов затраты на утилизацию могут снизиться на 20–30%. В дальнейшем планируются продолжение и расширение исследования в области получения биоводорода в целях развития устойчивой и экологически чистой энергетики.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что выделяемый болотом метан оказывает влияние на потепление климата, на основе специальных наблюдений выяснили российские ученые из института физики атмосферы имени Обухова.