Наука
Автор: Юлия Бондарева
PNAS Nexus: свечение светлячков является побочным эффектом борьбы за выживание
Команда китайских ученых из Университета Вестлейк в Ханьчжоу пришла к выводу, что гипотеза о причинах светящихся огней у светлячков была ошибочной.
Их новое исследование, опубликованное в научном журнале PNAS Nexus, опровергло предположение, что биолюминесценция у светлячков служит как предупреждающий сигнал для отпугивания хищников за счет указания на их токсичность.
Исследователи провели детальное исследование генеалогического древа светлячков и изучили эволюцию химических соединений, делающих насекомых ядовитыми, таких как люцибуфагины.
Компания «Роснефть» поддержала изучение оленей в Тюменской областиПутем сбора данных на геномном уровне у 41 вида светлячков и анализа веществ в их организмах при помощи хромато-масс-спектрометрии исследователи выяснили, что люцибуфагины присутствуют только у одного подсемейства светлячков, в то время как биолюминесценция широко распространена во всем семействе.
Это позволяет сделать вывод о том, что токсические соединения эволюционировали после развития биолюминесценции у этих насекомых.
Кроме того, исследователи обнаружили, что субстрат биолюминесценции светлячков, люциферин, обладает антиоксидантными свойствами.
Это позволяет предположить, что светлячки могли использовать люциферин для противодействия окислительному стрессу в условиях жаркой и сухой среды древней Земли, а само свечение стало результатом этой адаптации.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что по цвету языка можно определить онкологию.