Наука

РИАН: В Дублине ученые пытаются разгадать тайну неразлагающихся мумий
Фото: ru.freepik.com/wirestock

22 июня 2024 | 11:03

Автор:

РИАН: В Дублине ученые пытаются разгадать тайну неразлагающихся мумий

Таинственные подземелья Европы содержат странные останки человеческих тел, которые, сопротивляясь времени, сохранили свою удивительную нетронутость. Хотя мумии зачастую ассоциируются с Древним Египтом, их можно найти в самых неожиданных местах, например, в самом сердце христианской Европы (Дублин).

«Пруфы.рф»: Куриное мясо с белыми полосами содержит на 224% больше жира

В Дублине, склепе церкви Святого Михана, есть сотни тел, некоторые из которых покоятся более тысячи лет, стоят плечом к плечу в длинных темных коридорах. Их неповрежденная плоть сохранила цвет кожи, а суставы остаются гибкими. Отдельно можно выделить одно тело, расположенное в нише: скончавшийся не позднее 14 века крестоносец со скрещенными ногами.

Ранее ученые предполагали, что особая сохранность этих останков связана с болотистым расположением церкви или дубовой рощей, выделяющей дубильные вещества. Но современные исследователи обнаружили, что влажный климат в испанском Толедо, также способствует естественной мумификации. Самая большая коллекция европейских мумий находится в сицилийских катакомбах капуцинов в Палермо. В этом подземном лабиринте выставлено более восьми тысяч мумифицированных тел XVIII-XIX веков.

По итогам обширного исследования, проведенного в 2007 году, были проанализированы рационы, заболевания и методы бальзамирования мертвых. Однако в 2021 году биоархеологи получили доступ к детским мумиям и открыли новые возможности для исследований, пишут РИА «Новости».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, как цельнозерновые продукты, изготовленные на основе овса, оказывают влияние на воспаление и иммунную систему.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...