Наука

Nature Immunology: Лейкоциты способны восстанавливать нервные волокна
Фото: ru.freepik.com/ автор djvstock

22 июня 2024 | 11:07

Автор:

Nature Immunology: Лейкоциты способны восстанавливать нервные волокна

Нейробиологи из Университета штата Огайо обнаружили новый тип человеческих лейкоцитов, способных восстанавливать нервные волокна. Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Nature Immunology, могут помочь в разработке новых методов лечения паралича.

В нормальных условиях поврежденные нервные клетки не восстанавливаются, что приводит к необратимым неврологическим расстройствам. Однако ученым удалось стимулировать клетки костного мозга определенными молекулами и превратить их в регенеративные клетки, которые способствуют выживанию и регенерации поврежденных нервных клеток.

Доктор Боярко: Стрит-фуд из временных точек представляет особую опасность

Команда получила клетки костного мозга от восьми разных доноров-людей. Все образцы успешно способствовали регенерации нервных клеток, утроив их выживаемость в условиях стресса, что указывает на возможность замедления или предотвращения прогрессирования дегенеративных заболеваний, а также лечения последствий травм.

Исследователи также отметили, что собственные клетки пациентов можно использовать для разработки безопасных и эффективных методов лечения. После лабораторных экспериментов по поиску наиболее эффективных методов роста и доставки клеток ученые планируют начать клинические испытания.

Повреждение нервов, вызванное повреждением спинного мозга, зрительного нерва или головного мозга, а также дегенеративные неврологические заболевания, такие как боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, по-прежнему считаются необратимыми.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что таинственные подземелья Европы содержат странные останки человеческих тел, которые, сопротивляясь времени, сохранили свою удивительную нетронутость. Их можно найти в самых неожиданных местах, например, в Дублине.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...