Инфекционный мононуклеоз у детей — заболевание, вызываемое герпесвирусами 4, 5, 6 типов. Клинически инфекционный мононуклеоз проявляется лимфоаденопатией, высокой температурой, ангиной и гепатоспленомегалией (увеличением печени и селезенки). Заражение происходит контактно-бытовым либо воздушно-капельным путем. Инфекция проявляется обычно лихорадкой, увеличением внутрибрюшных и поверхностных лимфоузлов, ангиной, общей интоксикацией. Диагностируют заболевание по результатам гемограммы, анализа на антитела, ПЦП-теста. Лечение симптоматическое, противовирусное.
Инфекционный мононуклеоз — заболевание, широко распространенное в России, в год регистрируется 45-85 случаев заболевания на 100 тысяч населения. До 80 % заболевших — дети, исключая грудничков до полугодовалого возраста. До двухлетнего возраста инфицирование обычно протекает бессимптомно, пик диагностики приходится на возраст от 3 до 6 лет.
Возбудители инфекционного мононуклеоза — это герпесвирусы, а также цитомегаловирус. Возбудители инфекционного мононуклеоза (ИМ) схожи свойствами и структурой. Эти патогены обладают способностью пожизненно циркулировать в организме.
Источник инфекции — больной человек или вирусоноситель, выделяющий возбудителя до полутора лет после заражения. Заражение происходит воздушно-капельным путем во время активных признаков мононуклеоза. Или через игрушки, предметы общего пользования, поцелуи.
Инфекционный мононуклеоз у детей имеет сложный механизм развития. Возбудитель проникает в организм ребенка через слизистые оболочки ротовой полости и зева. Размножается вирус в клетках, затем выходит в кровь. Хронические формы инфекционного мононуклеоза встречаются в основном у детей первых трех лет и у подростков.
В классификации инфекционного мононуклеоза у детей выделяют три формы болезни — острую (симптомы длятся до 3 месяцев), затяжную (до 6 месяцев), хроническую (более полугода). Также выделяют легкую, средне-тяжелую и тяжелую формы инфекционного мононуклеоза. По течению заболевание разделяют на гладкое и не гладкое. Но основная классификация инфекционного мононуклеоза у детей проводится по особенностям клинического течения заболевания:
— типичный мононуклеоз — заболевание протекает с классическими симптомами, в большинстве случаев в острой форме, и заканчивается полным выздоровлением;
— атипичный мононуклеоз — при минимальных клинических проявлениях, больше напоминающих респираторную инфекцию — стертая форма инфекционного мононуклеоза, при отсутствии клинических проявлений — субклиническая форма;
— крайне редко встречается атипичная висцеральная форма инфекционного мононуклеоза с поражением головного мозга, почек и сердца.
Симптоматика инфекционного мононуклеоза появляется после инкубационного периода, который обычно длится от 4 до 7 недель. Проявления болезни зависят от возраста пациента — до 3 лет болезнь проявляется как ОРЗ, чем старше пациент, тем выше вероятность классических проявлений заболевания. Обычно заболевание начинается с температуры до 40 градусов Цельсия, слабости, потери аппетита. На 5-7 сутки от начала заболевания начинается поражение лимфатических узлов. Основные симптомы инфекционного мононуклеоза:
— поражение миндалин (тонзиллит и аденоидит), миндалины отечные, гиперемированы, покрыты желтоватым налетом;
— ребенок жалуется на боль в горле;
— рот постоянно приоткрыт (нарушение носового дыхания);
— одутловатое лицо;
— храп во сне;
— генерализованная лимфаденопатия — поражение 5 и более групп лимфатических узлов (чаще головы и шеи), лимфоузлы не спаяны между собой и окружающими тканями, располагаются в виде цепочки. При пальпации болезненные, при повороте головы придают шее неровные очертания;
— гепатоспленомегалия — симптом возникает на второй неделе заболевания и может сохраняться от двух недель до нескольких месяцев;
— сыпь в виде красных узелков или пятен, может располагаться на любых участках тела.
Осложнения инфекционного мононуклеоза у детей делятся на ранние (в первые три недели болезни):
— разрыв селезенки;
— желтушный синдром;
— миокардит;
— менингоэнцефалит (поражение ЦНС);
— асфиксия (нарушение дыхания);
— гемолитическая анемия;
— большой риск развития волчанки, ревматоидного артрита, другие заболевания.
Диагностика заболевания проводится после консультации педиатра или детского инфекциониста. В пакет диагностических исследований входят:
— анализ крови (общий, биохимический);
— коагулограмма;
— микробиологическая диагностика;
— УЗИ органов брюшной полости;
— ЭКГ, ЭХОКГ.
Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как:
— стрептококковая ангина;
— дифтерия;
— ОРЗ;
— ВИЧ-инфекция.
— при легких формах инфекционного мононуклеоза лечение проводят в амбулаторных условиях;
— постельный режим;
— прием иммуноглобулинов (человеческих) ;
— инфузионная терапия;
— витамины;
— глюкокортикостероиды (в тяжелых случаях);
— при присоединении бактериальной флоры назначают антибиотики (в тяжелых случаях);
— обильное питье.
У детей в 95 % случаев инфекционный мононуклеоз протекает благоприятно, с полным выздоровлением в течение 21-30 дней. Тяжелые формы инфекционного мононуклеоза характерны длительным периодом излечения и восстановления. У 15 % пациентов возможно присоединение бактериальных инфекций. В 1 % случаев заболевание заканчивается летальным исходом.
Профилактика инфекционного мононуклеоза заключается в обучении ребенка правилам личной гигиены, ограничении контакта с больными инфекционным мононуклеозом, неспецифических мерах для укрепления иммунитета (правильное питание, физические упражнения, витамины).
Бывшая медсестра Джой Милн из Великобритании может распознавать болезнь Паркинсона по запаху. Об этом сообщило издание People. Впервые…
Избыточный приём витамина C может навредить организму. Об этом предупредила врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники «Медицина», сообщает РИАМО.…
У 26-летнего жителя Подмосковья на шее обнаружили редкое доброкачественное образование, которое могло нарушить кровоток к мозгу и сдавить пищевод.…
Подростки всё чаще стали попадать в больницы после приёма модных таблеток «для похудения», которые активно продвигаются…
Массовая вакцинация от опоясывающего герпеса может замедлить старение мозга. Такой вывод сделали исследователи из США и Германии после…
Разработка лекарств — это долгий и дорогой путь. Обычно он занимает годы и требует миллиардных вложений. Но учёные из Университета Ватерлоо…