Питание

Врач Еделев: Салаты с майонезом возглавляют список опасной еды летом
Фото: freepik.com/kamranaydinov

20 июня 2024 | 18:27

Автор:

Врач Еделев: Салаты с майонезом возглавляют список опасной еды летом

В летний период наиболее часты пищевые отравления. Высокая температура окружающей среды — идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Вопреки расхожему мнению, наиболее опасными являются вовсе не рыбные блюда. Особенно рискованно покупать готовые блюда с майонезом и яйцами в составе, рассказал Медздрав.Инфо доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Блюда на основе яиц

Врач Сухорукова дала советы, как превратить гоголь-моголь в «целебный десерт»

Лидерами по количеству отравлений являются салаты с майонезной заправкой и блюда на основе яиц. Как мы знаем, майонез — это соус на яичной основе.

«Салат с курицей, салат из тунца, яичный салат, фаршированные яйца, по моим наблюдениям, наиболее часто вызывают пищевые отравления летом. Майонез быстро портится на жаре, что приводит к росту таких бактерий, как сальмонелла и золотистый стафилококк», — предупредил специалист.

Морепродукты

Второе прочное место в рейтинге опасной пищи в жаркое время года занимают морепродукты. Вопреки народной мудрости не есть рыбу в месяцы, в названии которых присутствует буква «р», данные блюда находят своих смельчаков.

«Морепродукты — скоропортящаяся пища, и нередко они заражены паразитами, особенно если не хранятся при правильной температуре или выращены в загрязненной воде. Неправильное приготовление и хранение риса и сырой рыбы в составе суши и роллов могут привести к серьезным пищевым отравлениям», — пояснил доктор Еделев.

Врач Коваленко назвала йогурты «химическими бомбами» Запада

Мясные деликатесы и пирожки

На третьем месте по частоте пищевых отравлений стоят мясные деликатесы и ассорти, холодцы, заливные, паштеты. Пирожки, беляши, самса, шаверма, блюда из рубленого мяса, бутерброды с мясом, хот-доги становятся опасными, если не поддерживать правильную температуру хранения. Если не соблюдать эти требования, то бактерии начинают ускоренно размножаться во влажной среде хлеба и начинок.

«В мясе могут содержаться листерии, которые быстро начинают расти при высоких температурах. В человеческом организме они вызывают диарею и лихорадку, а так же поражают печень и селезенку», — проинформировал врач.

Молочные десерты

С осторожностью надо пробовать и готовые молочные десерты, в состав которых входят сливки, яйца и мягкие сыры. Эти ингредиенты быстро портятся и становятся питательной средой для бактерий.

Как не отравиться

Летом особенно внимательно стоит читать этикетки и соблюдать правила хранения продуктов. Необходимо вовремя избавляться от просроченных товаров.

Инфекционист Жуков назвал консервы источником заражения ботулизмом в Москве

«Всегда следите за тем, чтобы холодные продукты хранились при температуре выше 4 °C, а горячие подавались не ниже 60 °C. Пищу, оставленную без температурного хранения более двух часов, следует выбросить. Доверяйте своим чувствам, если продукт имеет неприятный запах, изменил вкус, внушает подозрение — лучше его не есть. Покупайте продукты в проверенных магазинах и кафе, при этом внимательно читайте сроки годности на упаковке. При появлении признаков пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея, боль в животе) нужно немедленно обратиться к врачу», — дал советы врач.

Ранее доктор Еделев рассказал об опасности слишком сухого и слишком жидкого творога. Врачи также назвали шведские столы самой опасной пищей, вызывающей отравления и заражение паразитами. Также не рекомендуется в тропических странах употреблять напитки со льдом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...