Здоровье

Психолог Штейнбрехер: Болезни приходят после четырех стадий усталости
Фото: freepik.com

20 июня 2024 | 17:58

Автор:

Психолог Штейнбрехер: Болезни приходят после четырех стадий усталости

Специалисты обеспокоены планами россиян на лето. По данным ВЦИОМ брать отпуск в теплый период собирается только треть граждан, причем отдыхать они планируют не более двух недель. Многие опрошенные пожаловались, что у них нет средств на полноценный отпуск и они проведут свободные дни дома, решая накопившиеся за год дела. А кто-то вообще заявил, что не нуждается в отдыхе. Что происходит с организмом без законной передышки и какие симптомы говорят о том, что пора срочно брать отпуск, Медздрав.Инфо рассказала педагог-психолог Натали Штейнбрехер.

Все мы знаем, что отказ от отдыха может негативно сказываться на эмоциональном и физическом состоянии человека и даже приводит к сокращению продолжительности жизни.

Также длительное отсутствие отпуска может отрицательно сказаться и на работе – привести к профессиональному и эмоциональному выгоранию, предупредила специалист.

Первая стадия

О том, что организму нужна передышка, говорят многочисленные сигналы. Но мы часто склонны их игнорировать.

Врач Калинченко: Постоянный стресс становится причиной истощения надпочечников

«Сначала вы чувствуете легкую усталость. Появляются характерные симптомы, как апатия, скука, тоска, безразличие. Вам все равно, как и что происходит вокруг вас. Коллеги вызывают раздражение и злость, особенно активные, которые подталкивают вас к новым действиям. Нет никакого стремления повышать квалификацию. Пропадает интерес изучать что-то новое. Если до этого вам было интересно расти, как профессионалу, то сейчас лучше «плыть по течению» или «зависать» в социальных сетях. Вы чувствуете себя обессиленным», — перечислила первые симптомы психолог.

Вторая стадия

Если не обращать внимания на эти сигналы и продолжить работать в прежнем режиме, состояние усугубится. Отсутствие полноценного отдыха скажется не только на психоэмоциональном состоянии человека, но и на его трудовой деятельности.

«Человек начинает замечать, что для повседневных действий, которые ранее давались легко и непринужденно, приходится прилагать намного больше усилий. Приходится буквально себя заставлять что-то делать. От этих усилий может появиться расстройство вегетативной нервной системы. А это приводит к проблемам с весом (он растет или падает), чувству постоянного напряжения (стресс), ощущению, что человек находится в состоянии натянутой струны», — предупредила Натали Штейнбрехер.

Третья стадия

Многие люди даже в таком состоянии хронической усталости и стресса продолжают работать. Более того, у них отсутствует привычка ежедневно отдыхать после трудовой деятельности. И тогда организм начинает реагировать психоневрологическими расстройствами.

Врач Тен: 8 чашек кофе в день изнашивают нервную систему

«Могут появиться следующие симптомы: панические атаки, острая реакция на стресс, проблемы с аппетитом или чрезмерное чувство голода. В таком состоянии люди склонны заедать накопившийся стресс. У многих начинаются нарушения сна: бессонница или ощущение разбитости по утрам, когда человек чувствует себя уставшим сразу после пробуждения», — рассказала специалист.

Четвертая стадия

Если и на эти сигналы не обращать внимание, то к уже перечисленным симптомам добавятся соматические заболевания.

* Головные боли (мигрень), ухудшение зрения, частые простуды, резь в желудке.

* Нарастающая тревога, которая сказывается на работе ЖКТ и мешает концентрироваться.

* У некоторых появляются мысли о никчемности и бессмысленности своей жизни. Самооценка и уверенность в себе падает.

Правильный отдых

Чем дальше вы себя загоняете, тем сложнее выбраться из состояния хронической усталости и стресса.

«С каждым этапом решить проблемы все сложнее, а на последнем этапе можно заработать хронические заболевания, такие как артериальная гипо/гипертензия, депрессия, эндокринные заболевания. Попасть в состояние «выгорания» просто, а выбраться «тяжело».

Психолог Масолова рассказала, как победить хроническую усталость и стресс

Поэтому я рекомендую вам прислушаться к своему телу и с первых признаков усталости брать для себя перерыв. Это не означает: «Я беру отпуск и еду на дачу, чтобы копаться с утра до ночи на грядках». Во время отпуска вы должны делать то, что помогает вам расслабиться, отдохнуть и набираться сил», — дала советы психолог.

Но порой люди ощущают себя уставшими задолго до ожидаемого отпуска. В этом случае специалисты советуют пересмотреть свои привычки. Необходимо научиться отдыхать и расслабляться ежедневно, а не раз в неделю или в год. Только так можно сохранить здоровье и активность.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...