Наука

В Израиле использовали белки-антифризы для заморозки органов
Фото: freepik.com/pressfoto

19 июня 2024 | 14:45

Автор:

В Израиле использовали белки-антифризы для заморозки органов

Израильские ученые представили инновационное решение проблемы повреждения тканей и органов при криогенной заморозке, результаты своих исследований были опубликованы в журнале Langmuir.

Проблема сохранения органов на длительные сроки заключается в том, что множество донорских органов теряется из-за повреждения, вызванного образованием кристаллов льда и других нежелательных последствий при заморозке.

В ходе исследования ученые продемонстрировали, что использование белков-антифризов (AFP) препятствует образованию кристаллов льда, которые могут разрушить клеточные структуры органов во время заморозки.

SMFM: В Израиле вычислили «золотое число» шагов для снижения риска осложнений при родах

Эти белки помогают уменьшить криогенные повреждения, что может стать революционным шагом в методах консервации органов.

Для проведения эксперимента был использован специальный столик современного микроскопа, который позволяет точно контролировать температуру и быстро охлаждать образцы.

Часть образцов была обработана различными типами белков-антифризов, включая AFPIII из рыбы и TmAFP из личинок мучных жуков.

Проведенные исследования показали, что белки-антифризы успешно предотвращают образование кристаллов даже при очень низких температурах, даже ниже -80 градусов по Цельсию.

Это дает возможность значительно продлить срок хранения замороженных органов, открывая новые перспективы для сохранения и передачи органов для трансплантации.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что низкоуглеводная диета снижают уровень сахара в крови.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...