Россия

РНФ: Древние якуты могли создавать «кладбища мамонтов» для собственных нужд
Фото: ru.freepik.com/author/wirestock

Автор:

РНФ: Древние якуты могли создавать «кладбища мамонтов» для собственных нужд

Коллектив ученых из нескольких исследовательских центров России (Институт истории материальной культуры РАН и Арктический и антарктический научно-исследовательского института из Санкт-Петербурга, а также Геологический институт РАН, находящийся в Москве), пришли к выводу, что скопление тысяч костей шерстистых мамонтов, ранее найденных в арктической зоне Якутии, возникло благодаря человеческому фактору: древние люди активно использовали останки этих животных для своих нужд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский научный фонд (РНФ).

Уточняется, что на севере Якутии, на левом берегу реки Берелех находится знаменитое Берелехское «кладбище мамонтов» — место, где археологи ранее обнаруживали тысячи костей этих крупных животных, вымерших около 11–15 тысяч лет назад. Изначально считалось, что кости накапливались здесь естественным путем в период 13–12 тысяч лет, не исключалась возможность естественной единовременной гибели целой группы мамонтов.

Вблизи Берелехского «кладбища мамонтов» в разные годы были найдены следы деятельности человека — обработанные фрагменты бивней, в том числе с гравированным изображением животного, массивный заостренный стержень (копье) из бивня, а также немногочисленные каменные орудия труда. Именно на основании перечисленных находок ученые тогда сделали предположение, что кости на «кладбище мамонтов» могли приносить, ранее населявшие берега реки Берелех якуты. Но подтверждающих доказательств этому не было.

РИАН: Археологи ТюмГУ нашли захоронения 5-8 месячных младенцев в Заполярье РИАН: Археологи ТюмГУ нашли захоронения 5-8 месячных младенцев в Заполярье

Сейчас специалисты исследовали кости, найденные в Берелехском могильнике, а также археологические материалы, собранные в ходе полевых работ разными научными группами с 1970 по 2009 год. Авторами также были подробно изучены отложения берега реки, к которым принадлежат археологические и палеонтологические остатки, и реконструированы условия и последовательность формирования Берелехского геоархеологического комплекса.

Оказалось, что массовое скопление костных остатков на реке Берелех формировалось очень короткое время и происходило 14,4–13,5 тысяч лет назад, первоначально довольно медленно, а затем с более интенсивной скоростью. В реконструированной истории накопления костных остатков мамонтов отмечаются пики, отражающие ускоренное накопление, — 14,4, 14 и 13,8 тысяч лет назад. Они соответствуют датировкам, полученным при анализе артефактов, а потому непосредственно связанным с деятельностью человека.

«Шерстистый мамонт для древнего человека служил важным источником разнообразных полезных материалов. Люди активно использовали шерсть, бивни и жир мамонтов для личных нужд. Часть скелетных элементов, среди которых особую ценность представляли бивни, помещали в определенном месте, которое впоследствии и стало «кладбищем мамонтов», — подчеркнул руководитель проекта Владимир Питулько, ведущий научный сотрудник Института истории РАН и Центра Арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Историк Бородовский: Древние жители Сибири проводили операции на мозге Историк Бородовский: Древние жители Сибири проводили операции на мозге

Уточняется, что выбор места его расположения не был случаен: исходя из реконструкций древнего рельефа, «кладбище»  располагалось в заболоченном изгибе реки или старице — части русла реки, превратившейся в небольшой самостоятельный водоем. Богатое микроорганизмами место облегчало разложение соединительной ткани, именно поэтому древние якуты его выбрали для хранения остатков. Это позволяло извлекать из черепов целые бивни, не разрушая их основание, что было технологически необходимо для дальнейших трудовых операций с ценным материалом.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в ходе изучения шести черепов, найденных в некрополе скифского периода близ села Быстровка Новосибирской области, обнаружили в них следы проведенных нейрохирургических операций.