Здоровье

18 июня 2024 | 18:30

Автор:

Вред пива для организма человека

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в России. Некоторые считают хмельной напиток «легким» и сравнительно безопасным, его пьют даже те, кто не прикасается к крепкому спиртному. Популяризации напитка способствуют многочисленные рекламы. Спонсорство различных мероприятий вроде чемпионата мира по футболу также способствует распространению пива. В некоторых странах банка пива стоит дешевле бутылки воды. В Германии «приучают» к употреблению пенного напитка, продавая безалкогольное пиво даже в школах.

Однако за красочной мишурой рекламы пива скрываются серьезные опасности для жизни. Начиная употреблять слабоалкогольный напиток с юношеского возраста, к 30 годам можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Со временем вырабатывается психологическая и физическая зависимость, которая называется пивным алкоголизмом. Он развивается в 3-4 раза быстрее, нежели водочный. Однако употреблением пенного все не заканчивается, человек с зависимостью переходит на более крепкие напитки — коньяк, водку, самогон. Он становится истинным алкоголиком, которому уже нужна медицинская помощь.

Последствия употребления пива

У любителя пива увеличивается масса тела, появляется «пивной живот», краснеет лицо, увеличиваются молочные железы у мужчин. Пиво обладает высокой калорийностью. Этот напиток из-за содержания кобальта в пене влияет на сердце и сосуды. У человека расширяются полости сердца и утолщаются его стенки («синдром бычьего сердца»). В результате органу требуется большее количество крови, нагрузка на него усиливается, что ведет к быстрому износу сердечных волокон. Также из-за быстрого всасывания пива и переполнения кровеносного русла у человека, страдающего алкогольной зависимостью, развивается гипертония и варикозное расширение вен. В будущем эти патологии приводят к развитию ишемической болезни сердца, тромбоэмболии легочной артерии. Из-за этих факторов у пивных алкоголиков наблюдается повышенный риск смерти от сердечного приступа.
Пиво пагубно влияет и на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь частое употребление пива приводит к хроническому гастриту на фоне раздражения слизистых оболочек желудка. Пивной алкоголик страдает от боли и тяжести в животе, появляется горечь во рту, изжога.

Любое воздействие спиртного разрушает клетки печени, у алкоголика постепенно развивается цирроз. Токсические дозы для мужчин и женщин разные. Для первых это 60–80 грамм чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин эти значения в два раза ниже, поэтому даже бутылка пива объемом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени. При циррозе печень не может нормально выполнять жизненно важные функции, что приводит в частности к повышенной кровоточивости тканей.

В чем опасность пива

У пивных алкоголиков быстро развивается ожирение и метаболический синдром. Уровень глюкозы в крови повышается, а чувствительность периферических тканей к инсулину (который нужен для переработки глюкозы) — снижается. Поэтому у любителей «пенного» появляется повышенный риск сахарного диабета 2 типа. Также из-за солей тяжелых металлов в составе пива у мужчин и женщин снижается выработка полового гормона тестостерона. Он отвечает за сексуальное здоровье, влияет на производство сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин. Кроме того, у мужчин при потреблении пива начинают активнее вырабатываться женские половые гормоны эстрогены. Это приводит к эректильной дисфункции и увеличению грудных желез. По биологическим признакам мужчина превращается в женщину, что влияет на его репродуктивную функцию. Шанс стать отцом становится все меньше, вероятны бесплодие и импотенция. Конечно, такие нарушения развиваются с годами, а не сразу.

Воздействие пива на организм

У женщин нарушается гормональный фон, из-за чего возникают проблемы с лишним весом, развиваются гинекологические заболевания. Негативное влияние пива на женский организм еще в том, что нарушается менструальный цикл, иногда месячные вовсе исчезают. Женщина не может забеременеть, если же беременность и наступает, то высока вероятность выкидыша.

Женщина теряет свою красоту, она приобретает мужеподобную внешность:

• растет живот и исчезает линия талии;
• повышается растительность на теле;
• на лице лопаются капилляры, кожа становится вялой и дряблой;
• голос становится грубым, напоминает мужской.

Но самые опасные последствия связаны с нарушением гормонального фона, поскольку почти в 2 раза повышается вероятность рака половых органов и молочных желез. Несмотря на существующее мнение, этот напиток категорически запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.

Пиво производит мочегонный эффект, но лучше не употреблять его с этой целью. Усиление мочеотделения вызвано не поступившей в организм жидкостью, а раздражением почечной ткани. В результате ухудшается фильтрационная способность почек. Вместе с вредными веществами из организма вымывается кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Постоянная нагрузка на почки приводит нарушению их функционирования, поражению почечных сосудов, кровоизлиянию и даже инфаркту органа. Эти заболевания не редкость среди пивных алкоголиков.

Также любители пива часто страдают от нарушения сокращения мышц, постоянных суставных и мышечных болей.

Как и любой другой алкоголь, пиво разрушает клетки головного мозга. Кроме того, его употребление приводит к вымыванию из организма магния — важного микроэлемента для здоровья нервной системы. Так, дефицит магния вызывает раздражительность, подавленность и быстрые перепады настроения, нарушает работу когнитивных функций мозга — памяти, концентрации внимания, координации движений, процессов мышления.

Из-за всего этого пивной алкоголик более склонен к мелким конфликтам с окружающими, имеет более высокий риск развития депрессии, страдает от постоянной усталости и снижения работоспособности.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...