Наука

В США создали машину для прядения растворимого текстиля из желатина
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

18 июня 2024 | 13:20

Автор:

В США создали машину для прядения растворимого текстиля из желатина

Американские учёные из Института ATLAS при Университете Колорадо в Боулдере своими руками разработали машину, которая прядёт текстильные волокна из таких материалов, как желатин, полученный из экологических источников. Новаторское исследование представлено на ежегодной конференции CHI по человеческому фактору в вычислительных системах, которую проводит ACM SIGCHI (специальная группа по взаимодействию компьютера и человека). Об этом сообщает журнал Proceedings of the CHI Conference on Human Factors in Computing Systems.

Напомним, что желатином называется пищевой белок (коллаген) животного происхождения. Он представляет собой твердый измельченный продукт светло-желтого цвета, без запаха и вкуса, обладающий хорошими влагоудерживающими и желирующими способностями.

«Биоволокна» этой группы по ощущениям немного напоминают льняное волокно и растворяются в горячей воде. На это уйдет от пары минут до часа. То есть в будущем, когда, одежда из желатина наскучит, то ее можно переработать, чтобы получилась, например, новая футболка.

«Когда эти ткани вам больше не понадобятся, вы можете растворить их и переработать желатин, чтобы получить больше волокон», — предупредил соавтор исследования Майкл Ривера.

Уточняется, что изготовление самодельной машины для прядения желатиновых волокон, сделанной обошлось в сумму, равную $560.

Advanced Materials: В Швейцарском ETH научились получать золото из отходов

Технически инновационное прядильное устройство использует пластиковый шприц для нагрева и выдавливания капель жидкой желатиновой смеси. Затем два комплекта роликов в машине тянут желатин, растягивая его в длинные тонкие волокна — мало чем отличаясь от паука, плетущего паутину. В процессе волокна также проходят через жидкие ванны, на этой стадии исследователями уже вводятся в материал красители на биологической основе или другие добавки. Добавление небольшого количества генипина, например, экстракта фруктов, делает волокна более прочными.

В качестве доказательства представленной научной концепции учёными из Института ATLAS были изготовлены небольшие текстильные датчики из желатиновых волокон, хлопка и проводящих нитей, похожие на жаккардовую куртку. Затем команда погрузила эти участки в теплую воду. Желатин растворился, освободив нити для лёгкой переработки и повторного использования.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что специалисты Федерального технологического института Цюриха (ETH) в Швейцарии разработали уникальный метод получения золота из отходов путем добавления побочных продуктов из пищевой промышленности. В ходе специального исследовательского эксперимента ученые извлекли около 450 миллиграммов золота из 20 обыкновенных старых компьютерных материнских плат.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...