Здоровье

Врач Еделев назвал причиной ботулизма употребление странных продуктов
Фото: freepik.com

17 июня 2024 | 18:20

Автор:

Врач Еделев назвал причиной ботулизма употребление странных продуктов

В Москве за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек, 55 заболевших находятся в тяжелом состоянии. Пострадавшие рассказали, что накануне они употребляли готовые блюда из магазина: лобио и салаты с тунцом. Чем опасен ботулизм и как от него защититься, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Чем опасен

Ботулизм — редкое, но тяжелое заболевание, вызываемое нейротоксином, который производится анаэробной (безкислородной) спорообразующей бактерией Clostridium botulinum.

Доктор Эдигер предупредил туристов об опасности напитков со льдом

«Существует семь типов ботулотоксина (от A до G), но наиболее распространенными в случаях ботулизма у человека являются типы A, B, E и F. Токсин попадает из кишечника в кровь, затем проникает в нервную ткань и поражает различные отделы нервной системы. Ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина, нейротрансмиттера, необходимого для движения мышц. В результате ботулизм может привести к параличу, остановке дыхания и даже смерти.

Смертельный исход наступает в 5–10% случаев. Ботулизм не передается от человека к человеку. Симптомы ботулизма могут варьироваться в зависимости от формы заболевания (пищевая, раневая, кишечная токсемия у младенцев или взрослых)», — предупредил врач.

Как заражаются

Пищевой ботулизм это самый распространенный тип данного заболевания. Заражение происходит через зараженную пищу.

«Распространенными источниками ботулизма являются домашние продукты, которые были неправильно законсервированы и ферментированы. Заразиться можно не только от консервов и маринадов, а также салатов из них, но и от домашней комбучи и даже меда.

Источниками заражения могут быть неправильно хранящиеся продукты, купленные в магазине. Наконец, источником могут быть просто грязные руки повара, на которые попали споры клостридии. Именно с таким типом ботулизма обратились в московские больницы отравившиеся. Причиной отравления стали салат лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и ООО «Гастропорт», — сообщил доктор Еделев.

Доктор Еделев: Опасно покупать слишком сухой или слишком жидкий творог

Существует также детский ботулизм: поражает он младенцев до шести месяцев. Бактерии попадают в кишечник ребенка и вырабатывают токсин. Редкий тип ботулизма — это ботулизм кишечника у взрослых при дисбактериозах кишечной микрофлоры. Если бактерии попадают в рану и вырабатывают ботулотоксин, может развиваться раневой ботулизм.

Симптомы

При отравлении пищей симптомы ботулизма обычно появляются в течение от 2 до 36 часов после воздействия токсина. Но иногда их развитие может занять до 10 дней, все зависит от количества токсина, предупредил врач.

«Первыми обычно появляются ранние желудочно-кишечные симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Если болезнь не начинают лечить своевременно к желудочно-кишечным симптомам присоединяется неврологическая симптоматика: очень характерный симптом -“двоение в глазах (диплопия)” -видение двух изображений одного объекта, опущение век (птоз), когда трудно держать глаза открытыми, симптом слабости лица — это состояние снижения способности двигать мышцами лица, затруднение глотания (дисфагия) пищи или жидкости, сухость во рту из-за блокировки выработки слюны, затруднения с речью, речь становится невнятной», — перечислил специалист.

Следующий и уже угрожающий жизни этап отравления ботулотоксином протекает с развитием мышечной слабости, которая быстро прогрессирует. Начинается все в верхней части тела, плечах и распространяется вниз. В тяжелых случаях мышечная слабость приводит к полному параличу.

Еделев: После укуса энцефалитного клеща спасает введение иммуноглобулина

Вследствие паралича дыхательных мышц развивается дыхательная недостаточность, заканчивающаяся смертью. Токсин также может влиять на сердце, приводя к сердечной недостаточности. В тяжелых случаях ботулизм может повредить головной мозг, что приведет к долгосрочным неврологическим проблемам.

Лечение

Ботулизм требует немедленной медицинской помощи. Иначе токсин может вызвать тяжелый паралич и дыхательную недостаточность.

«Лечение ботулизма включает в себя введение антитоксина, который в России называется сыворотка противоботулиническая, и поддерживающую терапию. Поддерживающая терапия может включать искусственную вентиляцию легких для помощи в дыхании, внутривенное введение жидкости для предотвращения обезвоживания и лекарства для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений. При своевременном лечении прогноз, как правило, хороший, хотя выздоровление может быть медленным и требовать от недель до месяцев», — проинформировал доктор Еделев.

Как защититься

Избегайте употребления подозрительных продуктов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол является основной мерой профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Врач Еделев о вспышке плотоядной инфекции: 20% заболевших умерли

Токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 10-15 минут. Профилактика ботулизма заключается в правильном консервировании и мариновании продуктов питания и соблюдения правил гигиены. Тщательное мытье рук с мылом и водой может помочь предотвратить распространение спор ботулизма.

Ранее врачи назвали ухудшение зрения одним из первых симптомов ботулизма.

Специалисты также предупредили о нашествии клопов в многоквартирных домах, являющихся переносчиками опасных инфекций.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...