Здоровье

Педиатр Галафаст: Одышка и тахикардия указывают на недостаток запасов железа
Фото: freepik.com/artphotostudio

Автор:

Педиатр Галафаст: Одышка и тахикардия указывают на недостаток запасов железа

Важным железо связывающим белком, отвечающим за создание в организме запасов железа, является ферритин. На его недостаток указывают  постоянные головные боли, быстрая утомляемость, сухость кожи, тахикардия, частые простуды, проявления одышки,  у детей также могут возникнуть трудности с обучением, предупредила врач-педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Евгения Галафаст. Об этом сообщает  «Газета.Ru».

По словам специалиста, железо является частью гемоглобина, который позволяет переносить кислород из легких к органам и тканям. Данное вещество необходимо для образования эритроцитов.

«В организме человека в среднем содержится 4-5 граммов железа, а 30% именно в форме ферритина, который в основном депонируется в печени, селезенке, мышцах, костном мозге. Лабораторное исследование уровня ферритина назначается для определения уровня запасов железа в организме, чтобы выявить его дефицит или избыток. Минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека», — уточнила Галафаст.

Отмечается, что симптоматика пониженного уровня ферритина может варьироваться, но часто это состояние не проявляется внешне и определяется только по анализу крови.

Science: Железо может спровоцировать приступ астмы Science: Железо может спровоцировать приступ астмы

«Обнаружение пониженного или повышенного уровня ферритина требует обращения к врачу-терапевту для выявления причины его возникновения. Своевременная и точная диагностика заболевания позволит применить современные и эффективные методы терапии, чтобы повысить человеку качество жизни, сохранив работоспособность и социальную активность», — резюмировала специалист Роспотребнадзора.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что Ferrum (железо) активирует особые иммунные клетки, которые вызывают воспаление в легких во время приступа астмы, доказали ученые в рамках общеевропейского проекта U-BIOPRED в результате опытов на лабораторных мышах.