Здоровье

LifeScience: Проглоченная жвачка не нанесет вреда здоровью
Фото: ru.freepik.com/author/azerbaijan-stockers

17 июня 2024 | 22:40

Автор:

LifeScience: Проглоченная жвачка не нанесет вреда здоровью

Однократное проглатывание жвачки не опасно для здоровья пищеварительной системы, но попадание в ЖКТ большого количества жвачки без сахара способно спровоцировать желудочно-кишечное расстройство (диарею), предупредила врач-гастроэнтеролог из США Нэнси МакГреал. Об этом сообщает LifeScience.

По словам специалиста, миф о длительном переваривании жевательных резинок не имеет научного обоснования. В состав этого продукта входят эмульгаторы и различные смолы, действительно не расщепляющиеся в пищеварительном тракте человека. Это означает, что после проглатывания жвачка «выйдет» из организма в процессе дефекации в неизменном виде в течение 40 часов.

Гастроэнтеролог Белова: Неконтролируемое жевание жвачки опасно для здоровья

Уточняется, что проглатывание слишком большого количества жевательных пастилок (от десяти-двадцати штук) в редких случаях может стать причиной закупорки (обструкции) кишечника — состояния, при котором продвижение пищи по кишечнику прекращается частично или полностью.

«Попадание в организм избытка сорбита (сахарного спирта, служащего подсластителем в составе жевательной резинки с низким содержанием калорий) может вызвать диарею. Сорбит «притягивает» воду в толстую и кишку и усиливает ее моторику (сократительные движения), что и является главной причиной изменения консистенции кала», — резюмировала МакГреал.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что неконтролируемое употребление жевательной резинки может иметь неприятные последствия. Регулярное и интенсивное жевание приводит к перегрузке челюстно-лицевых суставов и боли в лице и голове. Кроме того, чрезмерное употребление жвачки с сахаром в составе может способствовать развитию кариеса и других стоматологических проблем, предупредила врач-гастроэнтеролог Наталья Белова.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...