Здоровье

Кардиолог Бокерия: Витамин D становится ядовитым при концентрации в 200 нг/мл
Фото: freepik.com/freepik

17 июня 2024 | 10:54

Автор:

Кардиолог Бокерия: Витамин D становится ядовитым при концентрации в 200 нг/мл

Взгляд современных врачей на витамин D изменился кардинальным образом. Если ранее в основном выделяли его важность для здоровья костей, то теперь отмечают его многофункциональность — витамин D необходим не только для хорошего усвоения кальция, но и для работы эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Как правильно принимать этот витамин, и в каких случаях он становится токсичным, дала рекомендации российский врач-кардиолог, член-корреспондент РАН Ольга Бокерия в личном Telegram-канале.

По словам специалиста, витамин D чрезвычайно полезен и необходим организму для нормального функционирования. Рецепторы витамина D, которые находятся на многих клетках организма человека и ферменты, метаболизирующие витамин D, которые присутствуют на клетках иммунной системы определяют важность витамина D в поддержании баланса.

«Одна из форм витамина D регулирует антимикробные белки, усиливающие выведение патогенных бактерий в барьерных местах и в иммунных клетках. Витамин D модулирует иммунную систему путем прямой активации Т-клеток, чтобы она могла с ним быстро «разобраться»», — разъяснила Бокерия.

Принимать препараты витамина D необходимо под контролем. Изначально следует сдать лабораторный анализ на определение концентрации витамина D в организме. Дальше, определив дозу со своим врачом, начать принимать витамин D, даже если цифра его формально нормальная (больше 30 нг/мл).

BusinessInsider: В Великобритании 89-летний мужчина скончался от передозировки витамина D

«Лично я рекомендую пациентам поддерживать концентрацию витамина D в диапазоне 60-80 нг/мл. Передозировка начинается с 100 нг/мл; 200 нг/мл считается уже токсичной концентрацией. Так что не переусердствуйте и дозы определяйте со своими врачами и под контролем лабораторных данных», — резюмировала кардиолог.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что пациент преклонного возраста Дэвид Митченер умер после госпитализации в Великобритании от заболевания, вызванного избыточным уровнем витамина D в крови, диагностируемого как «токсичность на фоне гипервитаминоза». Согласно отчету коронера, на упаковке пищевой добавки не было четко указано, насколько велик риск для здоровья при чрезмерном приеме витамина D. Анализы, взятые у Митченера, показали, что уровень витамина D в организме показывал «максимальные» значения.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...