Здоровье

Гастроэнтеролог Харченко: Тяга к сладкому говорит о грибковом поражении ЖКТ
Фото: ru.freepik.com/freepik

Автор:

Гастроэнтеролог Харченко: Тяга к сладкому говорит о грибковом поражении ЖКТ

Активное размножение грибков в ЖКТ называется «кандидоз кишечника», констатировала российский врач-гастроэнтеролог  Наталья Харченко, перечислив основные симптомы патологии. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам специалиста, диарея, вздутие живота, изменение вкуса привычной еды, боли, наличие белой слизи в ротовой полости, молочница, а также тяга к сладкому — признаки кандидоза кишечника.

«Тяга к сладкому является признаком любого нарушения микробиоты кишечника, особенно при грибковом дисбиозе. Дело в том, что патогенная микрофлора, грибы в том числе, питаются простыми углеводами, который с помощью нейромедиаторов посылают сигнал в головному мозгу: «Хотим сладкого». Таким образом пораженная микробиота влияет вкусовые пристрастия человека», – разъяснила гастроэнтеролог.

МГМУ Сеченова: Микробиота кишечника может спасти печень при циррозе МГМУ Сеченова: Микробиота кишечника может спасти печень при циррозе

Предупреждается, что при это важно понимать, что иногда тяга к сладкому появляется как реакция на эмоциональный стресс. В случае грибкового поражения ЖКТ у человека возникают и иные сопутствующие симптомы.

«Сначала кандидоз кишечника протекает без видимых симптомов. Из-за неприятных ощущений в животе и вздутия человек может отказываться от еды. Иногда он замечает, что привычная еда изменила вкус. По мере развития на слизистой ротовой полости появляется слизь белого цвета с неприятным кислым привкусом. Среди симптомов прогрессирующего кандидоза также выделяются боли в животе, желудочно-кишечное расстройство, постоянно повышенная температура тела и общая интоксикация организма. У женщин кандидоз кишечника может проявиться в виде молочницы», — резюмировала Харченко.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что кишечная микробиота может предотвратить появление цирроза печени или замедлить развитие тяжелой смертельной патологии. Этот факт во время проведения исследования был открыт учеными Сеченовского Университета в Москве.