Здоровье

Дерматолог Егорова: Не всем людям подходит одинаковое время для загара
Фото: ru.freepik.com/freepik

17 июня 2024 | 23:25

Автор:

Дерматолог Егорова: Не всем людям подходит одинаковое время для загара

Не всем человеческим фенотипам подходит одинаковое время для загара, предупредила российский врач-дерматолог Татьяна Егорова. Об этом сообщает портал 360.ru.

По словам специалиста, только умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей способствует выработке витамина D в организме.

Уточняется, что фототипом (фенотипом) называется природная особенность эпидермиса защищаться от воздействия UF-лучей.

«Кожа человека под воздействием солнечных лучей естественным образом вырабатывает защитный пигмент — меланин, который отвечает за темный цвет загара. Чем светлее кожа, цвет волос и глаз, тем ниже ее способность противостоять UF-излучению и тем выше должна быть дополнительная защита. Переизбыток ультрафиолета может привести к ожогам», — предупредила дерматолог.

Уточняется, что всего существует шесть фототипов (фенотипов) людей, которым нужно загорать с учетом определённого времени пребывания на солнце. Так, фототипу рыжих достаточно до 15 минут, чтоб подхватить загар. Людям со светлой кожей (первые два фототипа), категорически противопоказано долго находиться на открытом солнце потому, что они могут получить серьезные ожоги кожи.

Frontiers: Солнечный загар усиливает дерматиты и псориаз

Предупреждается, что в Москве и Московской области рекомендуется находиться на открытом солнце не более часа и только до полудня (12:00). В зависимости от климатических условий, фототипа и температуры ОС следует использовать соответствующее солнцезащитные средства.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что ученые Великобритании из Манчестерского университета на основании специального исследования выявили, что яркое солнце негативно действует на бактериальное разнообразие на поверхностных слоях  эпидермиса человека, что способно усилить риски развития дерматита, экземы и псориаза.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...