Здоровье

Чем можно заразиться от кошки
Фото: ru.freepik.com/freepik

17 июня 2024 | 08:51

Автор:

Чем можно заразиться от кошки

Почти все люди в мире делятся на «собачников» и «кошатников». И любителей кошек по статистике даже больше. Эти очаровательные, грациозные, независимые существа доставляют нам много радостных и счастливых минут, уютно мурлыкают и успокаивают нас после трудного рабочего дня. С древних времен считалось, что кошки обладают возможностью лечить, и в наше время на этой теории основано одно из самых популярных направлений альтернативной медицины — фелинотерапия. Но так ли безопасны наши любимцы? Существуют заболевания, передающиеся от кошек человеку, которые могут причинить серьезную опасность здоровью. Это так называемые зоонозы. Риск заболеть от домашних кошек, которые практически не бывают на улице, минимален, но красавцы и красавицы, постоянно гуляющие сами по себе, могут быть источником заболеваний, передающихся от кошки человеку. Основной путь передачи заболевания — укусы и царапины. Вот некоторые из заболеваний, которыми мы можем заразиться от своих питомцев или их уличных собратьев:

Фелиноз (болезнь кошачьих царапин)

Фелиноз — болезнь кошачьих царапин; возбудитель заболевания — бактерия бартонелла. Для кошек наличие этой бактерии является нормой, она присутствует в естественной микрофлоре рта котов. Путь передачи бартонеллы от кошки человеку контактный. Возбудитель проникает в кровь человека через царапины на коже или слизистых оболочках. Возможно заражение через слизистую оболочку глаз. Инкубационный период длится от 3 до 10 дней. Основные симптомы заболевания:

— появление на коже в области царапины или укуса красноватых папул, они появляются на начальном этапе развития болезни;

— нагноение папул;

— образование корочек после вскрытия папул;

— региональный лимфаденит;

— общая интоксикация (от одной до трех недель);

— склерозирование или, как осложнение, нагноение лимфатических узлов в последней стадии заболевания.

Гельминтоз

Гельминтоз — наиболее часто встречающееся заболевание «кошатников». Даже у самой чистоплотной домашней кошки в организме могут присутствовать глисты. Паразиты передаются при тесном контакте с любимцем. Гельминты могут находиться в любом органе и тканях кошки. Заразиться питомец может не только на улице, при контакте с другими животными, но и через сырое мясо (особенно печень, которую кошки так любят). Наиболее частые паразиты, которыми человек может заразиться от кошек — круглые черви (нематоды), а также цестоды и трематоды. Если при уборке домашнего кошачьего лотка не соблюдать простые правила гигиены (мытье рук), заразиться можно очень просто и быстро. Чтобы избежать заражения, нужно регулярно проводить дегельминтизацию своего питомца и не допускать его контакта с уличными и чужими животными.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — заболевание, которое относится к категории дерматомикозов, возникает при попадании на кожные покровы патогенных грибков. Таких микроорганизмов много, но наиболее патогенны 18 видов. Чаще всего встречаются поражения, вызываемые трихофитией и микроспорией. Кошки заражаются при контакте с больными животными и передают контактным способом болезнь своему хозяину. Симптомы стригущего лишая:

— образование на теле животного облысевших участков красноватого цвета;

— локализация чаще всего на морде и ушах;

— при трихофитии основной симптом — появление на коже «мокнущих» участков и корочек серовато-белого цвета.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к ветеринару и избегать близких контактов с больным животным. Для предотвращения заражения питомцу проводят вакцинацию, ограничивают общение котенка с внешним миром, особенно с уличными животными.

Укус ежа: в чем опасность и что делать

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт кошек с пищей. Особенно это заболевание опасно для беременных женщин, так как возможно развитие патологии у плода и даже выкидыш. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется чистить лотки и убирать за домашними животными без крайней необходимости.

Для кошек токсоплазмоз чаще всего проходит бессимптомно, у человека же возможны следующие признаки:

— расстройства в работе ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, боли в животе);

— нарушения дыхания (одышка, чувство нехватки воздуха);

— лихорадка;

— быстрая потеря веса.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти необходимое лечение. У людей, переболевших токсоплазмозом, формируется стойкий иммунитет.

Бешенство

Бешенство — смертельное заболевание не только для животных, но и для человека. Вакцинация домашних животных от бешенства обязательна! Вирус бешенства передается через слюну при укусе зараженных животных. В зоне риска домашние животные оказываются в дачный сезон, особенно если рядом с дачным участком есть лес. Лисы, одичавшие коты и собаки, даже белки и другие мелкие животные могут быть источником заражения. У животных бешенство проявляется следующими симптомами:

— внезапная агрессивность и стремление войти в близкий контакт с человеком;

— боязнь света и воды;

— нарушение координации (шаткая походка, заваливание на бок);

— пена изо рта, постоянный оскал;

— в конечной стадии заболевания — спазм дыхательной мускулатуры.

Если есть хотя бы один из этих признаков, особенно если животное не было привито от бешенства и был возможный контакт с другими животными, необходимо немедленно вызвать ветеринарную службу.

Нельзя забывать, что существует и другая, «тихая» форма бешенства. Животное становится неестественно ласковым, постоянно ищет близкого контакта, но при этом старается спрятаться от света. Это тоже повод обратиться к ветеринару.

И справедливости ради нужно рассказать о болезнях, которыми мы не можем заразиться от наших любимцев. Кстати, нередко мы сами, приходя домой после целого дня общения с внешним и далеко не безопасным миром, можем представлять опасность для наших дорогих котов и кошечек.

Чем нельзя заразиться от кошки

Многие заболевания, кроме бешенства и вышеперечисленных, не передаются от кошек человеку. Это такие болезни, как:

— кошачий СПИД;

— лейкемия;

— герпес;

— парвовирус;

— коронавирус и другие заболевания, которым подвержены наши любимцы.

Чтобы минимизировать риск заражения питомца и себя, необходимо соблюдать график вакцинации, регулярно проходить осмотр у ветеринара, соблюдать элементарные правила гигиены (мытье рук после уборки за питомцем). И тогда ваше общение с котами и кошечками будет доставлять только удовольствие и радость.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...