Здоровье

Академик Драпкина: Ультрапереработанная еда провоцирует диабет, ожирение и деменцию
Фото: ru.freepik.com/ Автор pixel-shot.com

15 июня 2024 | 02:39

Автор:

Академик Драпкина: Ультрапереработанная еда провоцирует диабет, ожирение и деменцию

Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике, академик РАН, заслуженный врач РФ Оксана Драпкина в личном Telegram-канале перечислила, от каких продуктов следует отказаться, чтобы снизить риски развития диабета второго типа, ожирения, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По словам специалиста, ультраобработанные продукты оказывают негативное влияние на все системы организма человека. В случае отказа от них или минимального присутствия в рационе, можно снизить риски развития деменции (органического поражения мозга), депрессии, диабета и ожирения на 30-%. То же самое относится и к ССЗ.

Уточняется, что ультраобработанной называется еда, которая производится в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Такие продукты имеют более долгий срок хранения.

Главный терапевт Минздрава РФ Драпкина: Человеку нужно не менее 1200-1500 ккал/сут

Самыми вредными продуктами для здоровья человека считаются те, что были изготовлены из рафинированного зерна: лапша быстрого приготовления, сухой завтрак, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия.

«Отказаться от употребления сосисок, колбас, карбоната, ветчины и бекона, содержащих  большое количество добавок и соли, отдав предпочтение минимально обработанным продуктам, где список ингредиентов, указанных на упаковке наиболее короткий», — призвала заслуженный врач РФ.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что именно избыточный вес увеличивает риск развития заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет второго типа, онкология. Так, каждые дополнительные 5% от нормы веса увеличивают риск повышенного давления на 20-30%. Распространенность диабета второго типа в 3-7 раз выше у людей с диагностированным ожирением, чем у людей с нормальным весом, и в 20 раз более вероятна при наличии ИМТ более 35 кг/м². Для поддержания здорового веса или его снижения, следует уменьшить калорийность пищи на 500-1000 ккал от суточной нормы, посоветовала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...