Главное

В СЗАО Москвы открылся Центр комбинированных поражений ФМБЦ им. А.И. Бурназяна
Фото: ФМБА России

14 июня 2024 | 19:14

Автор:

В СЗАО Москвы открылся Центр комбинированных поражений ФМБЦ им. А.И. Бурназяна

В пятницу, 14 июня, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова совместно с Александром Самойловым, генеральным директором Государственного научного центра РФ — Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России, открыли новое отделение термических поражений Центра комбинированных поражений, расположенном в московском районе Щукино (СЗАО) на улице Маршала Новикова 23, стр.2. Об этом сообщает пресс-служба ФМБА России.

Новое отделение термических поражений, рассчитанное на 15 коек, снабжено необходимым современным оборудованием для осуществления микрохирургических, малоинвазивных и симультанных хирургических вмешательств для лечения и реабилитации пациентов с изолированными и сочетанными травмами, термическими и комбинированными поражениями и их последствиями.

Фото: ФМБА России

«Сегодня мы открыли центр термических и комбинированных поражений Государственного научного центра медицинской биофизики имени Бурназяна. Этот важный методологический центр создан для оказания экстренной помощи пациентам с ожогами, комбинированными травмами, тяжелыми переломами и нарушениями связочного аппарата, как с бытовыми термическими повреждениями, так и с военными, в том числе с радиационным компонентом. Центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России — ведущее учреждение Российской Федерации, обладающее возможностью создания биологических покрытий для замещения кожных дефектов. Все врачи Центра имеют опыт лечения пациентов с различными видами повреждений мирного и военного времени, дополнительно прошли необходимое обучение, позволяющее им осуществлять разнообразный спектр реконструктивно-восстановительных хирургических операций», — подчеркнула Скворцова.

Уточняется, что новом центре также открылась современная реанимация, настроенная на оказание оперативной высокотехнологичной помощи пациентам с политравмой. Это — собирательное понятие, включающее множественные травматические повреждения органов или тканей у одного пострадавшего, оцененные по шкале ISS на 17 и более баллов Обычно политравма — следствие высокоэнергетической травмы. Операционная имеет два стола с возможностью самых высокотехнологичных реконструктивных пластических операций оснащена микроскопной оптикой. По словам специалистов, теперь имеются все возможности для проведения микрохирургических операций, в том числе соединения периферических нервов.

«В центре Бурназяна находится современный биотехнологический центр клеточных и тканевых технологий, который позволяет создавать специальные биологические продукты, чистые клеточные линии, с помощью 3D-печати — эквиваленты тканей, в том числе различные сфероиды. Все эти технологии участвуют в оказании помощи больным в Центре термических поражений. То есть закрывается открытая раневая поверхность, возникает защитное антимикробное покрытие и улучшается регенерация тканей без таких осложнений, которые, как правило, сопровождают тяжелые ожоги», — уточнила руководитель ФМБА России.

Фото: ФМБА России

Отмечается, что в медучреждении применяется индивидуальный подход к каждому пациенту с анализом конкретного клинического случая и разработкой персонализированной программы реабилитации. Во время открытия были продемонстрировали новые возможности мобильной медицины. Передвижная лаборатория радиационного контроля, предназначенная для проведения радиационной разведки в интересах медико-санитарного обеспечения, мониторинга радиационной обстановки, поиска и идентификации источников радиоактивного излучения, укомплектована передовым отечественным оборудованием.

Автомобиль оснащен спектрометрическим портативным радиационным сканером, предназначенным для скрытного обнаружения источников радиоактивного излучения. Спектрометры являются эффективным техническим средством предупреждения радиологических террористических угроз и иных действий, таких как незаконное хранение, использование, передача и транспортировка радиоактивных материалов. Они могут быть использованы при радиационном мониторинге местности, маршрутов, зданий с обеспечением GPS-привязки.

«Всего в ФМБА России находится 36 мобильных бригад радиационной разведки, бригад быстрого реагирования, находящихся при всех стратегических объектах. Методологический в Государственном научном центре медицинской биофизики имени Бурназяна является головным аварийно-дозиметрический центром. Новейшие методики, которые здесь отрабатываются, очень быстро тиражируются на всех территориях страны, в частности в Энергодаре и на Запорожской атомной электростанции», — резюмировала Скворцова.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что на XV Всероссийском форуме Службы крови о цифровом развитии единой донорской базы в РФ и обеспеченности системы здравоохранения страны кровью и ее компонентами рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. По словам государственного деятеля от медицины, российские учреждения Службы крови полностью покрывают потребность системы здравоохранения в компонентах крови для клинического использования.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...