Наука

NatComms: мечтания создают характерные волны в гиппокампе
Фото: ru.freepik.com/ Автор kjpargeter

14 июня 2024 | 19:35

Автор:

NatComms: мечтания создают характерные волны в гиппокампе

Ученые из Университета Осаки в Японии обнаружили конкретные модели активности головного мозга, связанные с фантазиями и блужданием ума.

Их исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

В ходе исследования было выявлено, что самопроизвольные мысли связаны с пульсациями острых волн в гиппокампе — области мозга, ответственной за формирование и извлечение памяти.

Способность мыслить о отсутствующих в реальности вещах является ключевой особенностью человеческого мышления, позволяющей нам планировать будущее, вспоминать прошлое и представлять гипотетические ситуации.

Для изучения связи между активностью мозга и самопроизвольными мыслями исследователи использовали данные пациентов с лекарственно-устойчивой формой эпилепсии.

Эти пациенты уже прошли процедуру, включавшую имплантацию электродов в гиппокамп для непрерывного мониторинга активности мозга с целью определения причин приступов.

Специалисты обнаружили, что острые волны в гиппокампе чаще возникали во время, когда пациенты сообщали о ярких, творческих и менее задачных мыслях — в периоды, когда ум бродит.

Такие мозговые волны характеризуются специфическим паттерном: за острой волной следует быстрый всплеск синхронизированной активности нейронов, которую можно описать как пульсацию.

Эти пульсации чаще наблюдались ночью, но также проявлялись в периоды бодрствования, покоя или низкой активности, что указывает на тесную связь между активностью гиппокампа и генерацией спонтанных мыслей.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что ИИ поможет врачам избежать 95% ошибок.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...