Здоровье

Как вести себя с наркозависимым родственником

Ни для кого не секрет сколько горя и страданий приносит наркозависимый член семьи. Что с ним делать? Как помочь выйти из этого состояния? Как самим не сойти с ума, видя как гибнет родной человек и быть не в состоянии помочь ему. Мы расскажем о многолетнем опыте наркологов и психологов в борьбе с этой страшной болезнью.

Любая зависимость – алкоголизм, наркомания, шопоголизм, игромания связана со стремлением уйти от реальности. При постоянных стрессах, каких- либо страхах человек прибегает к тому или иному средству. Это не страшно, если привычка ходить по магазинам когда плохое настроение или проблемы в семье, главное, чтобы это не стало решающим увлечением, которое превращает жизнь самого зависимого и его родных и близких в кошмар.

Причины наркомании

Наркомании подвержены в основном молодые люди и даже подростки, до зрелого возраста практически не доживает почти не один наркозависимый человек. Что приводит к этой пагубной привычке? Неокрепшая психика подростка или молодого человека с трудом справляется с тяжелыми ситуациями:

— проблемы в учебе:

— сложные отношения в семье:

— нестабильное материальное положение:

— переживание из-за физических недостатков. Все это приводит к желанию уйти от действительности в иллюзорный мир, спрятаться от проблем. Поэтому кто-то принимает алкоголь, кто-то пропадает в игровых залах, кто-то начинает принимать наркотики. Сначала это кажется «приключением», интересной игрой с элементами опасности. Но когда приходит осознание, что что-то не так, что эта привычка ни к чему хорошему не приведет, самому справиться с проблемой уже невозможно. Самостоятельно перестают принимать наркотики считанные единицы.

Признаки наркозависимости

Распознать наркозависимого возможно, нужно внимательно приглядеться к ребенку или близкому человеку. Раздражительность, возбуждение или наоборот сонливость , частое вранье, скрытность, нежелание идти на контакт и разговор с родными выдают больного наркоманией. Наркоман практически все свое время проводит в поисках денег для очередной дозы. Сначала это вполне безобидные причины — день рождения друга или подруги, деньги на пикник с друзьями и т.д. Когда аппетиты растут (а они растут, дозу постоянно надо повышать для получения «кайфа»), а родные уже отказывают в средствах, из дома начинают пропадать вещи, ценности, деньги. Происходит смена круга общения, в разговоре появляются специфические словечки. Это такие слова как «баян», «корабль», «плюшка» должны насторожить членов семьи. Зависимый перестает общаться со старыми друзьями, а с новыми вас не знакомит. Наркозависимые не носят одежду с короткими рукавами, чтобы не было заметно следов от инъекций, постоянно закапывают в глаза сосудосуживающие капли (например визин), чтобы скрыть красноту глаз. Но помните, нельзя сразу обвинять близкого человека в наркомании бездоказательно. Попросите его пройти тест на наркотики, и если последует отказ, нужно принимать срочные меры.

Зависимость членов семьи от состояния наркозависимого

Члены семьи очень тяжело переживают наличие в семье наркомана. Они становятся практически заложниками больного. Вот список симптомов созависимости :

— гнев, раздражительность;

— чувство вины в «чистый период»;

— попытки скрыть от знакомых и друзей наличие в семье наркозависимого;

— полное погружение в состояние больного;

— отказ от собственных интересов и личной жизни.

Почему наркомания тяжело поддается лечению

Наркомания по праву считается одной из самых трудноизлечимых болезней. При попадании наркотиков в организм человека прекращается выработка эндорфинов — гормонов хорошего настроения. Зависимый не видит иного пути в нормализации своего внутреннего мира кроме как принять очередную дозу. Также в мозгу наркомана происходит гибель нейронов, наркозависимый сам уже не в состоянии контролировать себя и свои стремления.

Лечение наркомании

Лечение наркомании очень непростая задача. Без желания самого зависимого лечение никогда не принесет должного результата. Принудительное лечение не поможет- после выписки из специализированной клиники прежний образ жизни возвращается. Увещевания, слезы, мольбы родных не имеют на наркоманов никакого действия, их психика уже серьезно нарушена, и привязанности к родным, как правило, уже нет. Некоторые родители выгоняли наркозависимого на улицу без копейки. Иногда такая ситуация может подтолкнуть наркомана к согласию на лечение. Только когда наркоман опускается на самое дно, в нем может проснуться человек и появиться желание исправить свою жизнь.

Как жить с наркоманом под одной крышей

Для того чтобы попытаться вылечить родного человека, необходимо прежде всего правильное поведение с ним. Вот несколько правил:

— потребуется помощь не только специалистов, но и всех членов семьи;

— нельзя поставить крест на собственной жизни, нужно по возможности заниматься любимым хобби, думать о других членах семьи;

— не убирать последствия «разгула» — пусть наркоман когда очнется видит плоды своего «праздника»- шприцы, мусор. Если его забрали в «обезьянник» не пытайтесь вытащить его, пусть посидит;

— предупредить всех родственников и друзей, что занимать зависимому деньги нельзя;

— не все зависит от вас, бывают случаи, когда никакие средства уже не помогут. Это относится к тяжелым синтетическим наркотикам, привыкание к которым может возникнуть с первого раза;

— никогда не поддавайтесь на шантаж- если наркоман угрожает самоубийством, все равно не давайте ему деньги.

Лечение наркомании

Наркоманов лечат во многих клиниках нашей страны, как государственных, так и частных. Только в частных клиниках при красивой обстановке и комфортных условиях лечение не сильно отличается от государственных, а ломка везде проходит по одному сценарию, независимо от обстановки. Важно чтобы:

— возникло доверие пациента и его родственников к специалисту;

— заранее обсудить план лечения;

— обязательно затем провести реабилитацию больного;

— медицинская помощь – снятие ломки, детокс, восстановление нормальной работы органов и систем;

— психотерапия – начинается она с поиска проблемы – что явилось пусковым механизмом для принятия наркотиков, с тренингов для повышения самооценки, желания выздороветь;

— восстановление нервной системы и деятельности головного мозга.

Реабилитация и профилактика

Реабилитация и профилактика наркомании по сути одинаковы:

— проявление интереса к здоровым ценностям;

— наличие хорошего отношения к бывшему наркозависимому, без упреков и перечисления его бывших грехов;

— помощь в возвращении к социальной жизни- возобновить работу или учебу, помощь в семье по хозяйству;

— посещение группы анонимных наркоманов – вместе проще справляться с проблемой;

— реабилитация наркомана длится всю жизнь;

— возможно стоит подумать о переезде в другой город, чтобы избавиться от старого круга общения.

Надеемся эта проблема никогда вас не коснется, но если случилось страшное, вспомните наши советы.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

KrasnoyarskMedia: в Гарварде напомнили о продлении жизни на четверть века

Группа исследователей из Гарвардской медицинской школы провела уникальные исследования, которые могут изменить наше представление о…

4 минуты назад

APM&R: Адаптация дома снижает риск смертности после инсульта

Согласно данным статистики, один из восьми человек, перенесших инсульт (острое нарушение кровообращения головного мозга), умирает…

4 минуты назад

Healthnews: белковая диета эффективна для похудения и здоровья

Новое исследование, представленное на портале Healthnews, показывает, что диета, богатая белками, может оказать значительное воздействие…

22 минуты назад

Диетолог Макиша: Сметана содержит кальций и полезные бактерии

Полезные для кишечника бактерии, а также кальций содержатся в сметане, констатировала российский врач-диетолог Марина Макиша.…

27 минут назад

Стоматолог Давидян: Кариесом от другого человека заразиться невозможно

Микроорганизмы, провоцирующие развитие кариеса, живут в полости рта у всех людей, поэтому заразиться им нельзя,…

43 минуты назад

Врач Мясников: сахар и переработанная пища угрожают развитием рака кишечника

Врач Александр Мясников обратил внимание россиян на потенциальные последствия частого потребления сладостей и ультрапереработанной пищи,…

45 минут назад