Эксперты от медицины и экономики, представители власти приняли участие в дискуссии, посвященной сбережению здоровья населения, прошедшей на ПМЭФ-2024 на сессии «Здоровьесбережение населения в интересах государственной политики», прошедшей под эгидой Ассоциации модификации факторов риска. Было сделано заявление, что хронические неинфекционные заболевания «съедают» 15% от роста ВВП и являются главной причиной преждевременной смертности, инвалидизации и временной нетрудоспособности населения. Об этом сообщает «Газета.Ru»
Согласно данным статистики, именно на этот тип заболеваний приходится порядка 74% всех смертей в мире. Кроме того, они наносят колоссальный ущерб экономике России.
По мнению спикеров (врачей и экономистов), основной причиной развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) являются нездоровый образ жизни и вредные паттерны поведения у населения, среди которых наиболее агрессивным считается табакокурение.
Фармаколог Кондрахин: Побочки препарата от COVID-19 объясняют ускоренной схемойПо мнению врачей и экономистов здравоохранения, пришло время внедрять в клиническую практику основные принципы модификации поведенческих факторов риска путем снижения вреда для здоровья. К примеру, посредством использования инновационных технологий — альтернативных никотинсодержащих продуктов.
«Данный подход основан на успешном международном опыте и обоснован научно, а поэтому должен быть внедрен на государственном уровне и поддержан всеми сторонами государственной и научной элиты — врачами, учеными, органами власти, бизнесом и самими пациентами», — выразили мнение спикеры.
Уточняется, что это позволит не только снизить смертность от ХНИЗ и уменьшить нагрузку на экономику бюджета России, но и достичь поставленных президентом РФ Владимиром Путиным целей по достижению продолжительной и активной жизни населения в заданные сроки.
«Как минимум 15% роста ВВП «съедается» хроническими неинфекционными заболеваниями. Это примерно столько же, сколько в свое время «съел» COVID-19», — привела данные статистики директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
По словам экономиста, РФ тратит на здравоохранение в совокупности 10–12% бюджетных расходов, что приблизительно равно затратам развитых стран. Но, несмотря на колоссальные расходы, смертность от ССЗ и злокачественных новообразований все еще достаточно велика.
«Основная проблема заключается во вредных аддикциях, которые «поглощают» почти 4% ВВП и миллионы жизней. То есть, если пациенты, которым поставили диагноз «рак легкого», полностью откажутся от табакокурения, это позволит сэкономить более двух миллионов рублей на лечение каждого пациента за счет значимого снижения количества рецидивов», — резюмировала Попович.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что во всем мире идет интенсивный подъем заболеваемости корью, но в России эта тенденция идет к завершению. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анна Попова.
Физиотерапевт Видновской клинической больницы Министерства здравоохранения Московской области Светлана Малиновская рассказала о главном враге здоровья…
Исследование, проведенное экспертами из Стэнфордского университета (США), показало значительное снижение уровня стресса у людей, работающих…
Команда японских ученых из Токийского медицинского университета определила, что зеленый чай при ежедневном употреблении может…
Южнокорейские врачи обнаружили тревожную связь между простудой в прошлом и развитием болезни Меньера, тяжелой болезни…
Международная группа экспертов медицинской организации Web MD провела обширное исследование причин нарушений сна, сообщает журнал…
Сенсационное исследование в области нейроурбанистики было проведено международной группой ученых во главе с Дара Меша…