Россия

11 июня 2024 | 10:43

Автор:

Фармаколог Кондрахин: Побочки препарата от COVID-19 объясняют ускоренной схемой

На основании исследования обнаружилось, что фавипиравир вызвал более половины от всех зарегистрированных лекарств от COVID-19 побочных реакций. Действительно ли этот препарат представляет опасность, прокомментировал старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, к.м.н. Андрей Кондрахин. Об этом сообщает РБК.

По его словам, на фоне критики препарата от коронавируса фавипиравир за побочные реакции ему следует отдать должное, поскольку долгое время другой возможности лечить COVID-19 не было.

«Мы вынуждены применять лекарственные препараты в тех случаях, когда прекрасно понимаем, что лекарственное взаимодействие может быть неблагоприятно для пациента, но это даст шанс ему выздороветь. В противном случае мы потеряем человека», — разъяснил Кондрахин.

Medvestnik: В России выявлены побочные эффекты от препаратов против covid-19

Эксперт также прокомментировал результаты базы Росздравнадзора «Фармаконадзор 2.0», собравшей сведения о нежелательных реакциях лекарств в РФ. Результаты анализа публикует журнал Научного центра экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) Минздрава. Согласно информации «Медвестника» обнаружилось, что в официальной статистике упоминаются 873 случая в 2020–2022 годах, относящихся к лечению COVID-19, а больше всего негативных реакций связано с препаратом фавипиравир (493 случая) — 56% от общего числа побочных явлений. Следом идут гидроксихлорохин и олокизумаб — 87 и 85 случаев.

Треть негативных реакций признаны «серьезными»: дыхательная недостаточность, крапивница, легочная эмболия и аллергический отек. В статистике упомянуты еще 125 случаев, где в качестве исхода указана смерть пациента, это составляет 14%.

РБК: В аптеках закончилось противовирусное лекарство фавипиравир

Кондрахин подчеркнул, что каждое лекарство, особенно противовирусное, вызывает побочные реакции. В случае с фавипиравиром это — бронхиальная астма, развитие печеночной недостаточности, из-за того, что препарат достаточно серьезно влияет на работу печени, оказывают влияние и заболевания почек.

Лекарственные препараты для лечения коронавируса и вакцины, в том числе и фавипиравир, были зарегистрированы в ускоренных условиях на фоне чрезвычайных обстоятельств. Фавипиравир был зарегистрирован Минздравом России 30 мая 2020 года, тогда этот препарат стал первым зарегистрированным в мире препаратом для лечения COVID-19; в июне 2020 года Минздрав России внес фавипиравир в методические рекомендации по лечению COVID-19, а в сентябре было получено разрешение применять его амбулаторно, тогда же его включили в список жизненно необходимых. Уже в феврале 2021 года, в десятой версии рекомендаций по лечению COVID-19, фавипиравир был назван приоритетным препаратом в схеме лечения. В рекомендациях по лечению COVID-19 препарат остается до сих пор.

Напомним, что Фавипиравир — противовирусный химиопрепарат широкого спектра действия, аналог пуриновых нуклеозидов, одобренный в Японии как лекарство от гриппа.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в российских аптеках исчез препарат от коронавируса с международным непатентованным названием фавипиравир. По состоянию на 14 марта лекарственные средства от ковида (бренды «Коронавир», «Фавипиравир», «Арепливир», «Авифавир») отсутствовали почти во всех 2,4 тыс. аптеках Москвы, которые подключены к онлайн-агрегатору «Мегаптека».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...