Здоровье

Чесотка: Причины, симптомы, профилактика и лечение
Изображение от freepik

7 июня 2024 | 10:26

Автор:

Чесотка: Причины, симптомы, профилактика и лечение

Чесотка в наше время встречается очень редко. Раньше заболевание было распространено из-за большой скученности людей в местах проживания (послевоенные бараки, коммунальные квартиры, трудности с соблюдением личной гигиены). Сейчас большинство семей имеют отдельные квартиры, возможность содержать жилище и тело в чистоте без особых усилий — бытовая техника и гигиенические средства в сотни раз превосходят те, что были 40-45 лет назад. Препараты для лечения чесотки также сильно изменились по выраженности эффекта на возбудителя. Но единичные случаи еще встречаются, и нужно иметь представление о болезни — возбудителе, путях заражения, лечении.

Что такое чесотка

Чесотка — паразитарное заболевание кожи, которое вызывается чесоточным клещом и очень заразно. Клинически чесотка проявляется кожными высыпаниями, в основном на животе и бедрах, между пальцев, в других местах. Зуд при чесотке просто невыносим и приносит сильные страдания больному человеку. На коже видны чесоточные ходы, по которым клещ передвигается под кожей. Диагностика включает в себя дерматоскопию (осмотр кожи), исследование соскоба кожи, витопрессию (осмотр пораженных участков кожи при надавливании на них предметным стеклом). Лечится чесотка наружными препаратами, необходима частая смена нательного и постельного белья.

Чесотка (скабиес) — заразное паразитарное заболевание, источник которого чесоточный клещ. Заболеваемость высока — даже при одноразовом контакте с больным возможно заражение. Несмотря на то, что чесотка считается болезнью маргиналов, болеют люди разных социальных слоев. В России официально регистрируется от 17-18 до 40-45 случаев заболевания на 100 тысяч населения в год. Дети и молодые люди болеют чаще — у них больше социальных контактов, более активный образ жизни.

Причины чесотки

Чесотка — заболевание, которым страдает только человек. Чесоточный клещ паразитирует только на человеке, и заражение происходит только при контакте с больным при рукопожатии, объятиях либо через предметы обихода (полотенца, посуду, общую постель). Взрослый клещ имеет размеры примерно 100 мкм и очень мощный челюстной аппарат, при помощи которого он прогрызает туннели в эпидермисе (коже). Туннели прогрызают самки, самцы в основном неподвижны и занимаются только оплодотворением. Самок в популяции в два раза больше, чем самцов. Спаривание происходит на поверхности кожи человека, затем самка откладывает яйца в эпидермис. Личинки после вылупления прогрызают себе выход наружу и находят новые места обитания. Место обитания чесоточного клеща — наша кожа. Жутковато! Чтобы внедриться к нам под кожу, клещу достаточно 15-20 минут. Этим объясняется высокая контагиозность чесотки. В первой половине дня самка откладывает яйца, а ночью прогрызает ходы для создания новых кладок. Живет чесоточный клещ от двух недель до двух месяцев. Потом клещ погибает и разлагается в прогрызенных ходах. Вне тела человека клещ погибает довольно быстро. Также для чесоточного клеща губительны высокие температуры — при 80 градусах цельсия чесоточный клещ гибнет мгновенно.

Механизм заражения

Чесотка — высококонтагиозное заболевание, ею можно заразиться в общественных местах через перила, дверные ручки, даже при простом рукопожатии. Через некоторое время зараженный человек сам становится источником опасности для ближайшего окружения — семьи, рабочего коллектива, пассажиров общественного транспорта. Чесоточный клещ особенно активен с сентября по декабрь. Внутри семьи заразность высока из-за того, что клещ активен в ночное время, и заражение происходит через общую постель. Сначала поражаются межпальцевые промежутки — кожа там наиболее нежная, затем остальные участки тела. Исключение составляют волосистая часть головы и подмышечные впадины.

Споротрихоз: Симптомы, профилактика и лечение

Симптомы чесотки

Инкубационный период при заражении чесоткой составляет от 2-3 дней до двух недель. При внимательном осмотре тела можно заметить места входа клеща в эпидермис в первые дни, но обычно этого не делают из-за их небольшого размера и трудности обнаружения. После начала активного отложения яиц начинаются клинические проявления чесотки:

— нестерпимый зуд, особенно в ночное время (ночью самки прогрызают ходы в эпидермисе);

— видны чесоточные ходы на коже в виде воспаленных линейных участков;

— возможно аллергическое воспаление (в слюне чесоточных клещей есть химически активные вещества);

— расчесы, мацерация кожи по ходу туннелей.

Формы чесотки

Чесотка, как и все заболевания, имеет несколько форм. Вот основные из них:

— типичная форма — высыпания локализуются вокруг пупка, на внутренней поверхности бедер, молочных железах, ягодицах, межпальцевых складках, у мужчин часто поражаются мошонка и половой член. Ходы чесоточного клеща имеют вид белесой или сероватой линии, обычно прямой, от 5 до 7 мм, немного возвышающейся над кожей. В конце хода обычно видна папула с точечными кровянистыми корочками. Размер папул до 0,5 см. Также на коже больного всегда присутствуют расчесы, которые могут инфицироваться. При этом на коже появляются гнойные или гнойно-кровянистые корочки;

— чесотка чистоплотных — смазанная по клиническим проявлениям форма болезни, встречается у людей с нормальным иммунитетом, аллергической реакции на присутствие клещей не наблюдается. Обычно эти люди принимают душ не менее двух раз в день, через 2-3 дня меняют постельное белье. В этом случае чесотка проявляется единичными высыпаниями на груди, вокруг пупка. Дискомфорт проявляется незначительным зудом в ночное время, возможно появление небольшого количества геморрагических корочек;

— корковая чесотка (норвежская) — диагностируется у пациентов с низким иммунным ответом. Это самая заразная форма, потому что в кровяных корках на коже этих пациентов находится наиболее высокая концентрация чесоточных клещей. Корковой чесотке подвержены лица со сниженным иммунитетом вследствие заболеваний, длительной терапии цитостатиками и кортикостероидами, алкоголики и наркоманы. Клинически норвежская чесотка проявляется наличием серовато-грязных корок, которые могут наслаиваться друг на друга. Они очень болезненные, при удалении их обнажаются эрозии желтого цвета. При этой форме чесотки поражаются локти, колени, тыльная часть кистей, межпальцевые промежутки, ягодицы, живот, уши, лицо и даже волосистая часть головы. На ладонях и подошвах развивается толстый кератоз, ногти крошатся, становятся толстыми;

— узловая чесотка возникает в результате нелеченной или неправильно леченной чесотки. В результате жизнедеятельности чесоточного клеща с повторными циклами размножения появляются красновато-коричневые, сильно зудящие узелки, расположенные по ходу чесоточных туннелей. Эта форма трудно поддается лечению, так как возбудитель уже внедрился в более глубокие слои эпидермиса и наружные средства недостаточно эффективны.

Осложнения чесотки

Осложнения чесотки возникают при неадекватном лечении или его отсутствии. Это в основном:

— микробные экземы;

— пиодермии;

— дерматиты.

Диагностика чесотки

Диагноз чесотки ставится терапевтом, инфекционистом или дерматологом на основании клинических проявлений и жалоб пациента:

— нестерпимый зуд, усиливающийся в ночное время;

— расчесы на коже;

— наличие небольших папул;

— похожие симптомы у контактных лиц подтверждают диагноз;

— соскоб на чесотку — на коже обнаруживаются клещи.

Туберкулез легких: Симптомы, профилактика и лечение

Лечение чесотки

Для эффективного излечения чесотки вне зависимости от степени поражения, формы заболевания необходимо обрабатывать всю кожу, а не только пораженные участки. Исключением является только кожа головы (но в том случае, если локализации заболевания нет в этой области). Во время терапии мытье в душе и тем более принятие ванны строго исключается. Бензилбензоат самый распространенный антискабиозный препарат, выпускается в виде эмульсий, обладает малой токсичностью и высокой эффективностью. Перед началом лечения необходимо тщательно вымыть все тело, обработать все тело, кроме волосистой части головы, уделяя не менее 2 минут каждой области (кистям, стопам, предплечьям, животу и так далее). Постельное белье кипятят, гладят с двух сторон. Процедура повторяется каждые два дня. После купирования очага необходимо обработать всю мебель, поверхности антисептиком или облучить УФ-лучами (синяя лампа). В настоящее время существуют аэрозоли для лечения чесотки — они более легки в применении, и ими можно лечить даже детей. С расстояния 20-30 см от кожи распылить средство, не оставляя необработанных участков, также обработать все поверхности. Обычно достаточно одного распыления. Но в тяжелых случаях может потребоваться повторная обработка.

Линдан, также известный как гамма-гексахлорциклогексан, гаммаксен, гаммалин и гексахлорбензол обычно представляет собой крем без цвета и запаха. При лечении чесотки его втирают 2-3 раза в день. Перед каждым втиранием необходимо принять горячий душ.

При корковой форме чесотки перед применением препаратов необходимо размягчить и удалить корки. Для этого применяют содово-мыльные ванны и кератолитические мази. Процедуры проводят до полного излечения.

Профилактика чесотки

С целью профилактики проводят регулярный осмотр детей в учебных и дошкольных учреждениях, ликвидацию эпидочагов. Главное — соблюдение личной гигиены, своевременная обработка рук при пользовании мест общего пользования, транспорта, случайных контактов. Антисептические салфетки или маленький флакончик антисептического геля помогут вам избежать этого несмертельного, но очень неприятного заболевания.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...