Здоровье
Автор: Мария Сипидина
Метеочувствительность и метеозависимость: Причины, симптомы, профилактика и лечение
Что метеозависимость говорит о здоровье человека? Почему одни люди не чувствуют изменений своего состояния при смене погоды, а другие чувствуют их за несколько дней до того, как ясное небо сменяют грозы или температура падает на 10 градусов? Должно ли вызывать беспокойство, если регулярно при смене погоды болит, кружится, хуже соображает голова, падает работоспособность? Если у человека есть метеозависимость, стоит ли пройти какие-то обследования и как с ней справляться?
Причины метеозависимости
Метеозависимость не выделяется как отдельное заболевание, однако реакция на погодные условия может стать сигналом появления симтомов других болезней. Чаще всего метеочувствительные люди сталкиваются с проявлением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Также погода может спровоцировать болезни суставов, например, артрит, или даже приступ астмы.
Почему во время перепадов давления ухудшается самочувствие
Из-за перепадов атмосферного давления меняется и кровяное давление в сосудах и тканях человеческого организма. В случае падения давления нередки головокружения, тошнота, головные и сердечные боли. Это связано со снижением уровня кислорода в крови из-за низкого артериального давления.
В случае повышения атмосферного давления человек может столкнуться с повышением и артериального давления. Это опасное состояние, последствия которого могут быть самыми печальными. Поэтому метеозависимым людям рекомендуют не пренебрегать лекарственными препаратами, прописанными лечащим врачом.
Какие виды метеочувствительности существуют
Принято выделять три степени метеозависимости, каждая из которых характеризуется уровнем недомогания.
1 степень — метеочувствительность: человек чувствует легкое недомогание при переменах погоды, которое не причиняет сильного дискомфорта;
2 степень — метеозависимость: на этой стадии реакция организма на перемены погоды уже более выраженная, сильно повышается или понижается давление, возникают серьезные головные боли, могут отмечаться нарушения сердечного ритма и повышение лейкоцитов в крови;
3 степень — метеопатия: самая серьезная степень, когда перемены погоды приводят к потере трудоспособности.
Профилактика метеопатических реакций
Ученые давно установили взаимосвязь колебаний погодных условий и реакций организма человека. Также известно, что чем уравновешеннее человек, тем слабее будет его реакция на изменение погодных условий. Дело в том, что наша способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды напрямую зависит от здоровья нервной системы. Именно поэтому в борьбе с метеозависимостью важно восстановить «душевное» равновесие и не волноваться без причины.
«Для улучшения самочувствия следует отказаться от вредных привычек, в том числе от курения, чрезмерного употребления кофе и сладостей. Можно заняться йогой или продлить ежедневные прогулки на свежем воздухе для снижения уровня беспокойства. Необходимо контролировать свои эмоции, по возможности не создавать конфликтные ситуации или сглаживать их», — рассказала профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Оксана Пивоварова.
Методы профилактики и купирования метеопатических реакций, а именно нарушения электромагнитного гомеостаза, включают в себя электродиагностику и рефлексотерапию. Немедикаментозные методы, например, интервальные гипоксические тренировки и «сухие» углекислые ванны, также могут быть рекомендованы для лечения метеочувствительных больных и профилактики метеозависимых патологических процессов в организме. Не следует забывать и о приеме поливитаминных комплексов, назначенных доктором.
О каких заболеваниях может говорить метеозависимость
Если у вас при смене погоды регулярно в течение длительного времени болит, кружится, хуже работает голова или падает работоспособность, необходимо пройти обследование — возможно, у вас есть заболевание, которое следует лечить независимо от наличия метеозависимости. Важно иметь в виду, что любое проявление метеозависимости может усугубить хронические неинфекционные заболевания. Особенно чувствительны к перепадам погоды пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.