Россия

Инфекционист Жуков предупредил об опасности очистки воды хлором
Фото: freepik.com/jeswin

5 июня 2024 | 08:55

Автор:

Инфекционист Жуков предупредил об опасности очистки воды хлором

Канализационная система — одна из основ современной цивилизации. Именно в ее чреве живут опасные инфекции и патогены, которые необходимо держать под контролем. Жизнеспособность городов, их развитие и процветание непосредственно связанно с системой водоочистки и водоподготовки, отметил исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков. Любая ошибка, заложенная еще на стадии проекта очистных сооружений, может вылиться в катастрофу. Именно поэтому подобные объекты необходимо строить на отечественных технологиях. Кроме того, необходимо отходить от опасных способов очистки, таких как метод хлорирования и озонирования в сторону более безопасных технологий, сообщил специалист Медздрав.Инфо.

Канализация — защита от пандемии

Мало кто задумывается о том, что наше благополучие зависит от такой дурно пахнущей системы, как канализация. Между тем ученые давно заявляют, что если бы сточные воды очищались лучше, мы могли бы снизить вспышки многих «сезонных» заболеваний.

Инфекционист Жуков оценил опасность туристов, вернувшихся в РФ с «неизвестной болезнью»

Стоит также вспомнить, что до эпохи очистных систем в крупных городах быстро распространялись инфекции, уносившие тысячи и даже миллионы жизней. От патогенов гибли не только города, но и целые цивилизации.
Ярким примером служит пандемия чумы в средние века. «Чёрная смерть» — по некоторым данным она унесла жизни до 50 млн человек, то есть до трети всего населения Европы, напомнил Владислав Жуков.

«Вот поэтому современные канализационные очистные сооружения относят к системообразующим инфраструктурным и социально значимым объектам. С учётом общего объёма загрязнённых сточных вод в России, по данным Росстата и Росводоресурсов, общий сток составляет порядка 11 миллиардов квадратных метров в год. Очистка таких стоков — сложная задача. Вопрос контролируется на самом высоком уровне, что нашло отражение в национальных проектах», — рассказал специалист.

Импортозамещение как защита от катастроф

В новом майском указе президента для достижения экологического благополучия определено 5 важнейших задач, одна из которых — снижение к 2036 году сбросов неочищенных сточных вод. И тут важно, чтобы уже на этапе разработки проектных решений и далее жёстко соблюдался принцип импортозамещения и технологического суверенитета, подчеркнул специалист. Ведь в отличие от таких сфер как нефтегазодобыча, машиностроение, которые сами приносят доход, объекты социальной инфраструктуры требуют больших вложений. Строительство и реконструкция систем водоочистки требует миллиардов рублей.

«Если мы вкладываем какую-то иностранную технологию, которую не можем потом заменить, она повлияет на общие эксплуатационные характеристики, а в ряде случаев и на остановку таких объектов. То есть можно столкнуться с угрозами окружающей среде и здоровью населения. Это повлечет и огромные финансовые потери. Особенно это актуально при реализации таких национальных проектов как «Вода России» и проектировании новых очистных сооружений на новых территориях Российской Федерации», — пояснил Владислав Жуков.

Ошибки в проектах

Эпидемиолог Жуков призвал не экономить на мониторинге опасных инфекций

Целью программ, направленных на совершенствование системы водоснабжения и водоотведения, является обеспечение экологической безопасности, экологического благополучия населения и сохранения водных объектов страны. Но их выполнение в настоящее время поставлено под угрозу из-за многочисленных проблем, связанных со строительством и реконструкцией очистных сооружений.

«По информации за 2022 год, в регионах 43 сооружения находятся на стадии строительства, а 65 из построенных объектов не соответствует нормам и требованиям по сбросам. Например, проверка очистных систем в Ярославской, Владимирской, Нижегородской областях показала, что они построены неправильно. Строители выполнили свои задачи, но сооружения не достигают нормативов по сбросам, так как ошибки были допущены еще на стадии проектирования», — сообщил инфекционист.

Чем опасен хлор в воде

С ростом городов и их влияния на природные ресурсы, растет роль очистных сооружений. Главная их задача — удаление из сточных вод загрязняющих веществ и патогенов, как бытовых, так и промышленных, а также предотвращение попадания их в водоемы и почву. От этого зависит не только состояние экологии, но и здоровье населения. Но и сами очистные сооружения могут стать источником вторичных загрязнений. Это случается, когда в них используются не до конца продуманные технологии и химические вещества.

«Очевидный пример — используемый сейчас метод хлорирования воды. В период, когда у нас не было никаких альтернатив, хлор был необходим. Но он может образовывать токсичные побочные продукты, такие как тригалометаны, хлорорганические вещества, которые являются канцерогенными. Взаимодействуя с органикой они могут образовывать диоксины — очень сильные сверхтоксины, не разлагающиеся в окружающей среде. Данные вещества обладают накопительными канцерогенными и мутогенными свойствами», — проинформировал специалист.

Старые технологии используют по сей день

Эпидемиолог Жуков: Инфекции из канализации могут стать источником пандемии

То же самое касаться и технологии озонирования. Несмотря на высокую эффективность, озон при неправильном использовании оказывает негативное влияние на окружающую среду.

«Среди прочего — образование нежелательных перекисных соединений, свободных радикалов, интенсивная аэрация. Этот процесс используется для увеличения содержания кислорода в воде, но при этом может способствовать эмиссии летучих неприятно пахнущих соединений парниковых газов, таких как метан, сероводород, которые являются и вредными для здоровья, и окружающей среды. Они ещё и парниковые эффекты несут. Современные технологии позволяют устранить негативные факторы. Поэтому важно детально проанализировать начальные проектные решения, не допустив их к реализации, если они не соответствуют современным требованиям», — считает Владислав Жуков.

Есть и совершенно опасные вещества, которые используют для борьбы с биологическими загрязнителями. Например, до сих пор широко используется тиазон. Хотя он оказывает сильнейшее токсическое воздействие на водные организмы, накапливается в системах и приводит к долгосрочным экологическим проблемам. Это химическое соединение применялось для дезинфекции в 20 веке, наряду с печально известными ДДТ. И хотя эти вещества опасны для здоровья людей и животных, их до сих пор применяют в России.

«Тот же озон, насколько я знаю, применяется и на люберецких сооружениях Московской области, и на других крупнейших предприятиях водоканалов и очистных сооружений», — напомнил специалист.

Контроль

Эпидемиолог Жуков рассказал, как заражаются «малой чумой» в Карелии

Очистные сооружения стратегически важные объекты. От них зависит экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасности наших городов. Поэтому они должны подвергаться жесткому надзору.

«Осуществлять внимательный контроль надо уже на самых начальных этапах, то есть на стадии предпроектных исследований, проектных работ. Очень важно, чтобы этим занимались организации, которые в этом компетентны. Иначе любые ошибки проявятся с годами. У нас очистные сооружения строятся порой от 15 до 30 лет. Ошибка на стадии проекта выльется в серьёзные финансовые потери или даже технологические аварии. А это приведет к экологическим и санитарно- эпидемиологическим последствиям», — предостерег специалист.

Ранее Владислав Жуков рассказал, как с помощью анализа канализационных вод можно отслеживать вспышки инфекций. Специалист также предупредил о рисках распространении чумы и холеры во время затоплений.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...