Главное

Саверский: 61% врачей сталкивались с последствиями замены лекарств пациентам
Фото: freepik/freepik

4 июня 2024 | 15:27

Автор:

Саверский: 61% врачей сталкивались с последствиями замены лекарств пациентам

Россияне с хроническими болезнями столкнулись с проблемой переключений с привычных лекарств на более дешевые аналоги. Такое переключение сказывается на здоровье людей, но не приводит к экономии средств, подчеркнул глава Лиги пациентов, юрист Александр Саверский. При этом большинство врачей сталкивались с нежелательными последствиями данной проблемы, а сообщают о них только 10 %. В беседе с Медздрав.Инфо правозащитник привел доказательства нерациональности немедицинских лекарственных переключений.

Специалистов беспокоит насильственная замена одних препаратов на другие, более дешевые. Такая экономия в дальнейшем показывает свою неэффективность, так как пациентов приходится лечить от последствий.
Проблему обсудили в рамках Конгресса «Право на лекарства».

В Лиге пациентов разъяснили, что делать, если отказывают в бесплатных лекарствах

«Мы провели опрос среди врачей на платформе Врачи.рф, откликнулись около 500 специалистов. Выяснилось, что 94 % из них сталкивались с немедицинскими переключениями. Это значит, что пациент получает совсем не то, что ему нужно. Выяснилась очень важная подробность: 61 % из проголосовавших заявили, что сталкивались с причинением вреда здоровью — так называемое «нежелательное явление» от немедицинских переключений. Но только 10 % врачей, зная о нежелательных явлениях, сообщают об этом в регистрирующий орган — Росздравнадзор. Соответственно, государство не владеет информацией. Фактически это ошибка представления о проблеме», — сообщил Александр Саверский.

Эти данные меняют взгляд на концепцию лечения, предлагаемую чиновниками от здравоохранения. Если ранее врач выписывал более дешевый и доступный аналог принимаемого пациентом препарата, это считалось благом. Ведь таким образом все нуждающиеся получали доступные лекарства.

«Но тут выясняется, что, может, на торгах выходит и дешевле, но пациентам становится хуже. Эти нежелательные явления, нанесенный вред здоровью имеют последствия. Пациентов приходится лечить и от осложнений. Получается, что у немедицинских переключений есть своя цена, которая не учитывается. Когда нам говорят, что аналог дешевле — это хорошо. Но если погрузиться в проблему, то может выясниться, что лекарство дает осложнения, на лечение которых государство затратит дополнительные средства. А, значит, ни о какой экономии говорить не приходится», — отметил глава Лиги пациентов.

По данным организации, около 80 % льготников отказываются от льгот в пользу монетизации. Люди не получают тех лекарств, которые, как они считают, им нужны, безопасны и эффективны. И готовы сами доплачивать за более дорогие препараты, которые не дают нежелательных побочек.

«У нас согласие пациента на медицинское вмешательство прописано в законе. Почему мы не применяем эту норму к лекарственному обеспечению? Что это за странный подход? Это свинское отношение к пациентам со стороны чиновников. Немедицинское переключение происходит без согласия человека. Врач ему что-то назначил. Затем пациент приходит в аптеку, а там дают совсем не то, что ему назначил врач», — высказался правозащитник.

В противовес глава Лиги пациентов привел успешный опыт Кировской области. Регион с 2019 года ввел софинансирование лекарственных препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Саверский потребовал запретить врачам необоснованно менять пациентам лекарства

«У нас на конгрессе выступала глава Минздрава Кировской области Ведякина. Регион выделяет почти миллиард рублей на обеспечение сердечников препаратами. И результаты у них потрясающие. Вызовы скорой помощи снизились на 41 %, госпитализации — на 29 %. Снижение смертности на 10 %. Хотя, учитывая ковидные годы, подсчитать было сложно, но положительная динамика на лицо. Множество спасенных жизней. В то время как и в Москве, и в менее обеспеченных регионах пациенты жалуются на последствия лекарственных переключений. Фактически врача оставляют без права контроля вот этих переключений. Врач назначает один препарат, а система покупает другой. И сделать ничего нельзя», — заключил эксперт.

Определенные надежды специалисты связывают с разработкой модельного закона о лекарственном обеспечении, который разрабатывается Межпарламентской Ассамблей Содружества. Ожидается, что уже осенью этого года проект законопроекта будет готов. Данный документ может послужить стимулом для создания в РФ своей системы лекарственного обеспечения, которой на данный момент у нас нет, добавил Александр Саверский.

Ранее в Лиге пациентов связали вакцинацию против коронавируса с ростом онкозаболеваний. А врачи предупредили о вреде метформина, который выписывают больным диабетом и желающим похудеть.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...