Ухудшение питания и весь образ жизни горожан приводит к тотальным дефицитам микроэлементов и витаминов в организме. Эта проблема ведет к нарушению работы всех систем организма. Так, латентные и ярковыреженные формы железодефицита являются одним из важнейших факторов нарушения женского здоровья. О том, как возникают такие состояния, Медздрав.Инфо рассказала врач-гинеколог, специалист по ультразвуковой диагностике клиники «Центр плюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мария Федорова.
«Раньше считалось, что причиной является недостаточное поступление и нарушение всасывания железа. Сейчас концепция постепенно меняется. Одним из ведущих факторов проблемы является больший расход и потеря железа в организме. Здесь нужно отметить, что в большей степени железодефицитные состояния наблюдаются у женщин. Поэтому дело не в приходе железа, а в его потере. Безусловно, в группе риска женщины фертильного возраста. В первую очередь в период беременности. Потеря железа происходит и во время обильных менструаций», — пояснила специалист.
К сожалению, состояние железодефицита практически невозможно скорректировать полноценным питанием. Понадобится дополнительный прием препаратов, который назначит врач. А само это состояние может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, вплоть до инфарктов.
Специалисты также посоветовали дополнительно принимать железо в дни, когда вы не едите красное мясо, а женщинам еще и в период менструации. Ранее врачи рассказали, как поднять уровень железа в организме с помощью питания.
Ведущий диетолог Индии Арджун Рамакришнан в интервью Times Of India развеял популярные заблуждения о целебных…
По публикации медицинского журнала The Lancet, ирландский диетолог Эйден О'Коннор провел всестороннее исследование полезных свойств…
В деревне Белькастро, где проживает 1200 жителей Италии, в 45 километрах от ближайшей больницы, произошла…
Согласно публикации в Nature Medicine, группа исследователей во главе с нейробиологом Зейном Харрером из Копенгагенского…
Человечество находится на грани новой глобальной угрозы. Ведущий научный сотрудник Института микробиологии Александр Самарин проанализировал…
По данным журнала JAMA Internal Medicine, группа исследователей во главе с профессором Джулией Маркус из…