Без рубрики
Автор: Мария Сипидина
Перитонит: Симптомы, причины и лечение
Перитонитом называют воспаление брюшины. Брюшина — это замкнутый серозный мешок, в котором расположены органы пищеварительной и мочеполовой системы, а также желудок, печень, селезенка, поджелудочная железа. Заболевание проявляется сильными болями в животе, напряжением мышц брюшной стенки, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией организма. По распространенности различают местный и неограниченный перитонит. Местный затрагивает определенную часть брюшины. Неограниченный распространяется на всю брюшину, что приводит к тяжелому поражению органов брюшной полости. Выделяют несколько видов перитонита — каловый, гнойный, геморрагический , желчный и другие.
Перитонит делится на три стадии:
1. Реактивная — она обычно длится около суток. У пациента поднимается температура до высоких цифр, появляется тошнота и рвота, боли в животе сильные, со временем их интенсивность нарастает.
2. Токсическая — продолжается 2-3 дня. В это время в кровь поступают токсины (вредные вещества). Усиливаются боли в животе, усиливается рвота. Возможно падение артериального давления, нарастает тахикардия (учащенное сердцебиение), возможны нарушения сознания.
3. Терминальная — это стадия крайне тяжелого состояния больного. На этой стадии боли могут ослабевать, так как происходит отмирание тканей и нервных окончаний. Человек не реагирует на внешние раздражители, артериальное давление падает до критических цифр, пульс слабый, нитевидный. В случае неоказания срочной хирургической и реанимационной помощи больной погибает.
Причины перитонита
Перитонит возникает при попадании в брюшную полость патогенных микроорганизмов. Как вовремя распознать болезнь, что делать, если диагноз уже поставлен? В брюшную полость патогенные микроорганизмы попадают чаще всего из прободения или перфорации (нарушения целостности) полого органа при его воспалении. Это состояние возможно при таких состояниях, как :
— прободная язва;
— химический ожог ЖКТ (намеренное или по неосторожности принятие внутрь агрессивных веществ — кислот, щелочей);
— травма органов брюшной полости (например, разрыв желудка при авариях);
— несостоятельность анастомозов (анастомозы — это искусственные соединения органа, созданные в процессе оперативного лечения заболеваний органов брюшной полости).
Также причиной перитонита могут быть запущенные заболевания — ущемленная грыжа, кишечная непроходимость из-за опухоли или динамического характера. Также разрыв желчного пузыря, аппендицит или гинекологические заболевания.
При перитоните в брюшной полости выделяется жидкость — экссудат, которая и является причиной воспаления брюшины. По характеру экссудата выделяют гнойный, фиброзный, серозный, каловый, желчный перитонит.
Диагностика
Основным методом до сих пор является осмотр пациента, сбор анамнеза и, конечно, пальпация брюшины. Это позволяет определить локализацию боли, степень напряжения брюшины.
Для подтверждения диагноза необходимы анализ крови, общий и биохимический, анализ мочи. УЗИ брюшной полости не всегда возможно провести, так как из-за сильнейших болей пациент просто не дает дотронуться до живота, не может спокойно лежать на спине. Также делают рентгенографию брюшной полости.
Дивертикулы сигмовидной кишки: Причины, симптомы, профилактика и лечениеЛечение перитонита
Лечение перитонита направлено на выявление и устранение источника инфекции, повышение защитных сил организма (иммунитета). Для достижения хороших результатов необходим комплексный подход к решению проблемы.
Самым необходимым является, конечно, хирургический метод — операция. Проводят ее в срочном порядке, так как любое промедление чревато серьезными осложнениями, угрожающими жизни больного. Существует определенный алгоритм, которому следуют во всех клиниках. Это промывание брюшной полости асептическим раствором, при этом наглядно видна причина заболевания. Затем — декомпрессия кишечника. Удаляют его содержимое как с помощью зонда с активной аспирацией, так и надавливанием на стенки. Осуществляют удаление причины развития перитонита (ушивание поврежденного полого органа). Затем производят дренирование — для оттока патологического экссудата из брюшной полости. Рану ушивают, назначают послеоперационную терапию — антибиотики, дезинтоксикационные мероприятия, инфузионную терапию — для нормализации водно-солевого баланса и обменных процессов. Также применяют обезболивающие, витаминотерапию, при необходимости переливают препараты крови. В послеоперационный период необходим строгий постельный режим, диета, также обязательна дыхательная гимнастика для профилактики застойной пневмонии.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от своевременности постановки диагноза, грамотного и срочного проведения операции, правильно подобранной послеоперационной терапии. Также имеет значение наличие у пациента сопутствующей патологии, что снижает вероятность полного выздоровления. Но в третьей, терминальной стадии летальность достигает 80 %, так как происходит повреждение органов брюшной полости, нарушение общего баланса в организме.
Профилактика перитонита
Необходимо при первых признаках острой боли в животе немедленно обратиться к врачу, чтобы не терять драгоценное время. Обезболивающие препараты принимать не рекомендуется, так как они могут смазать клиническую картину и затруднят диагностику. Ну и, конечно, здоровый образ жизни и регулярная диспансеризация помогут предотвратить это грозное заболевание.