Главное

Врач Серова назвала «мусорную еду» одной из причин роста рака кишечника у детей
Фото: freepik.com/freepik

31 мая 2024 | 16:25

Автор:

Врач Серова назвала «мусорную еду» одной из причин роста рака кишечника у детей

Врачи бьют тревогу: во всем мире наблюдается помолодение болезней, которыми раньше страдали люди в пожилом возрасте. Не стала исключением и онкология. Последние исследования зафиксировали шестикратный рост рака кишечника у детей до 14 лет за последние два десятилетия. С чем связана эта печальная тенденция, Медздрав.Инфо рассказала детский эндокринолог Клиники профессора Калинченко Марина Серова.

Детям в период активного взросления требуется много «строительных» ресурсов. Перестройка организма требует много энергии, именно поэтому подростки порой себя плохо чувствуют и иногда хотят «просто полежать». Для того чтобы расти и развиваться, нашему телу требуется много железа.

Врач Самбурская: Большинство детей рождаются с дефицитом витаминов и железа

К слову сказать, дефицит железа является одной из самых распространенных проблем. От него страдает почти половина населения земного шара. И восполнить имеющийся дефицит только полноценным питанием уже не получится.

«Большой расход железа предполагает быстрое истощение его запасов с возникновением осложнений на детский организм. При возникновении железодефицита в организме и анемии как одного из осложнений меняется состояние кислотно-щелочного равновесия. В частности, рН желудка из кислой среды переходит в гипоацидную, что снижает барьерную бактерицидную функцию желудка. А это служит почвой для развития патогенной микрофлоры (бактерии Хеликобактер пилори), которая повреждает слизистую всех отделов ЖКТ. То есть при анемии меняется состояние слизистой всего ЖКТ, её кровоснабжение, и ослабевают защитные ресурсы», — пояснила специалист.

Нехватка железа приводит к хронической гипоксии — эритроциты плохо доставляют кислород в ткани тела, включая мозг. При недостатке энергии организм вынужден искать другие источники «дешевой энергии» в виде глюкозы и трансжиров. Именно поэтому у детей появляются тяга к сладкому и другим быстрым углеводам: газировка, приторные соки, фастфуд, чипсы и сухарики с усилителями вкуса. Вся эта «мусорная еда» обладает чудовищным химическим составом.

«При попадании в воспалённый и повреждённый ЖКТ такая пища ещё больше повреждает и усугубляет воспаление и сформировавшийся дисбиоз. Процесс приводит к перерождению клеток слизистой ткани ЖКТ с формированием деструктивных изменений. Это и является пусковым крючком в онкологическом процессе», — предупредила Мария Серова.

Врач Калинченко: Причиной попыток суицида у детей является дефицит железа

Ранее врачи предупредили о том, что сладкие газированные напитки и колбаса разрушают кости. Также специалисты отметили влияние «Колы» на развитие диабета, инфарктов и даже деменции.

Кроме того, опасны для здоровья детей и подростков такие «блага» цивилизации, как наушники — они не только снижают слух, но и провоцируют неизлечимые грибковые заболевания. Еще более вредно увлечение вейпами — глицерин в их составе оседает в легких и коре головного мозга, мешая организму нормально функционировать.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...