В России планируют трансплантировать пациентам с проблемами ЖКТ донорский кал. Процедура будет проводиться по полису ОМС, то есть для пациентов станет бесплатной. Однако многие специалисты считают данный метод лечения не только бесполезным, но даже опасным. После летальных исходов к данной процедуре на Западе потеряли интерес, рассказала заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН им. П. Лумумбы профессор Светлана Калинченко.. В беседе с Медздрав.Инфо врач пояснила, в чем опасность пересадки фекальной микробиоты, и посоветовала более безопасные методы лечения.
Фекальная трансплантация – это процедура, при которой микроорганизмы из фекалий здорового донора переносятся в кишечник пациента. Делается это с целью восстановления здоровой микрофлоры кишечника.
Специалисты отмечают, что именно от здоровой микрофлоры ЖКТ зависит наше здоровье. Бактерии микробиома отвечают не только за наш вес, но и большинство процессов в организме, включая деятельность мозга.
«На данную процедуру возлагали большие надежды более 10 лет назад в Европе.
Но мир от этого уже давно отказался. Идея была предложена много лет назад на Западе, в Гарварде. Потом стали получать летальные исходы, и от метода отказались», — сообщила врач.
Дело в том, что сопутствующие риски нередко превосходят ожидаемый эффект от данной операции. Подтверждение этому — смерть пациента после данной процедуры.
«Возможна передача инфекций или патогенов от донора к пациенту. Еще в 2019 году описаны два случая развития бактериемии у пациентов после трансплантации фекальной микробиоты. Один пациент умер. Причиной оказался лекарственно устойчивый штамм Escherichia coli из донорского фекального материала. После первых летальных случаев интерес к данному методу лечения стал угасать», — сообщила профессор Калинченко.
Врач советует использовать более щадящие методы восстановления микрофлоры ЖКТ.
Между тем именно российские ученые кафедры эндокринологии с курсом холистической медицины научились лечить болезнь Крона. Это делается путем восстановления иммунитета в кишечнике.
Ранее врачи посоветовали «выращивать» полезные бактерии с помощью специального питания. В рацион должны входить зелень и кисломолочные продукты. А вот готовые мясные изделия, газировка, продукты, напичканные гормонами и антибиотиками, уничтожают микробиом кишечника. Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять в неделю около 50 различных овощей, фруктов, орехов и трав, включая дикоросы.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…