Рассеянный склероз обычно проявляется до 40 лет, при этом женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще мужчин. Генетический фактор играет важную роль: если у родителей было это заболевание, то вероятность его передачи детям увеличивается. Болезнь начинается с того момента, когда иммунная система атакует оболочки нервных волокон в различных участках мозга. Симптомы нарушения зависят от места и характера повреждений, объяснила невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Повреждение мозжечка сопровождается нарушением мышечного тонуса, координации движений. Пациент может испытывать трудности с акцентом, могут измениться темп и качество речи, пострадает почерк. Если повреждается ствол мозга, возникают проблемы со слухом, дыханием, глотанием, а также изменения в чувствительности лица и сердцебиении, сообщает «RT на русском».
«По повреждениям полушарий мозга пациент может испытывать проблемы с памятью, тревожностью, депрессивными мыслями, быстрой усталостью и слабостью в конечностях,» — отметила специалист. Повреждение спинного мозга проявляется слабостью в руках и ногах, частичной потерей чувствительности, ощущением «искр» вдоль позвоночника.
Некоторые симптомы могут быть похожи на инсульт, добавила невролог Разият Чупанова.
NatElectron: разработана память для ПК, действующая при температуре 600 °C«Оба заболевания могут поражать любую область центральной нервной системы. Вероятность развития рассеянного склероза у молодых пациентов выше, чем у пожилых,» — подчеркнула она.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что бег может навредить сердцу и иммунитету.
Научное исследование, опубликованное в журнале Eurosurveillance, выявило связь между употреблением святой воды, привезенной из Эфиопии,…
С наступлением весны в Тамбовской области наблюдается активизация клещей, которые переносят опасные инфекционные заболевания -…
Не все фильтры для воды обеспечивают надежную защиту от лямблий, паразитов, заражение которыми может привести…
Роспотребнадзор предупредил жителей и гостей Карелии о сохраняющемся риске заражения туляремией, особенно в Кондопожском, Прионежском,…
Власти США ввели ограничения на доступ к своим медицинским базам данных для исследователей из России,…
Исследователи из Израиля разработали новый подход к диагностике болезни Паркинсона, позволяющий выявлять заболевание на ранних…