Здоровье

Врач Эдигер: Смена климата приводит к «диарее путешественника»
Фото: freepik.com/ sergeycauselove

22 мая 2024 | 19:40

Автор:

Врач Эдигер: Смена климата приводит к «диарее путешественника»

С наступлением отпусков многие россияне планируют посетить самые дальние уголки земного шара. Специалисты же считают подобную любознательность неоправданным риском. Даже знание местных традиций и закон не спасут от проблем со здоровьем. С какими проблемами можно столкнуться в жарких странах и как максимально себя защитить от неожиданностей, Медздрав.Инфо рассказал клинический фармаколог и практикующий врач Александр Эдигер.

Врач Эдигер: Чуму в РФ могут завезти туристы, попробовавшие экзотические блюда

Специалист напомнил, что даже 100 лет назад путешествия считались предприятиями, сопряженными с большой опасностью. Не даром существовали молитвы для путников, защищающие от опасностей в дороге и на чужбине. Эти опасности существуют и по сей день.

Среди них — банальные смена климата, воздуха, воды и пищи. Даже если продукты свежие и правильно приготовлены, это не защитит от банального расстройства желудка.

«Уход от привычных антигенов, с которыми наша иммунная система привыкла бороться и переход к антигенам непривычным. Это касается и городской пыли и аэрозолей тропических лесов, и воды, которая отличается по минеральному составу. И, конечно, еда, которая будет по определению другой. Возьмем туриста из Швеции, которого занесло на любой из греческих островов. В 90% случаев ему не удастся обойтись без так называемой диареи путешественников. Она случится на 2-3 день посещения страны, даже если турист обладает крепким здоровьем, питается качественной едой и пьет бутилированную воду.

Даже если мы не выезжаем за пределы России, у нас внутри страны масса мест не самых благополучных. Это Калмыкия, юг Сибири, Дальний Восток. Местная кухня там отличается от привычного нам пищевого режима», — отметил врач.

Инфекционист Жуков предупредил об инфекциях, передающихся с укусом комаров

Но самой опасной для российских туристов является экваториальная и субэкваториальная тропическая зона. В этом регионе не приходится надеяться на антимикробную гигиену. И шансы получить инфекцию или подцепить паразитов возрастают многократно. Что самое неприятное — это завоз болезней на родину. Об этой проблеме не раз говорили как инфекционисты, так и врачи.

«Благодаря поездкам происходит постоянное перемешивание болезнетворной флоры из какой-нибудь Индии или Конго с нашей, российской. А это усложняет саму проблему лечения. Ведь наши врачи могут быть просто незнакомы с экзотической инфекцией, которую вы привезли из отпуска. Поэтому советую крепко подумать, так ли вам нужно в Кот-д’Ивуар, Центрально-Африканскую Республику, Джибути или в Южный Судан. Кроме удовлетворения любопытства и отметки на карте еще одной страны, вы можете привезти домой неприятные сувениры в виде паразитов и инфекций», — подчеркнул доктор эдигер.

Особенно рискуют люди, выезжающие в экзотические страны семьями, включая беременных и маленьких детей. Мало того, что смена климата грудникам и детсадовцам очень вредна, так еще и риск заразиться у малышей гораздо выше. Хотя бы потому, что они еще не умеют четко соблюдать правила гигиены.

Врач советует таким экстремалам брать с собой развернутую аптечку путешественника. В ней помимо обеззараживающих средств для обработки кожи должны быть антибактериальные препараты широкого спектра. А также иммуномодуляторы.

Врач Эдигер: Возможностей завоза проказы в РФ сегодня больше, чем 30 лет назад

«Используйте только бутилированную воду всегда и везде. Не только для питья, но и для промывания порезов, ран, чистки зубов и умывания. Как бы ни влекло вас любопытство, советую максимально сократить время нахождения в этих богом забытых местах. Разумеется, ни о какой уличной еде речь не идет. Питаемся только в приличных ресторанах, в которых более-менее соблюдается гигиенический режим, что называется, потому что иначе на это можно нарваться даже в пятизвёздочном отеле. В определённых странах можно нарваться на что угодно. Ну, например, любая пищевая инфекция. В тропических странах избегайте шведских столов, даже в дорогих отелях редко налажена система охлаждения продуктов», — дал советы специалист.

Ранее врач назвал самую безопасную пищу в экзотических странах и перечислил инфекции, которые можно подцепить со шведских столов Турции и Египта. Специалист также предупредил об опасности льда для напитков. А инфекционисты предостерегли российских туристов от посещения Аргентины и других стран Латинской Америки, где зафиксирована крупная вспышка конского энцефалита.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...