Наука

Эколог Жуков назвал опасность окраски рек Арктики в неестественный оранжевый цвет

Реки и водоемы Арктики стали стремительно менять цвет на оранжевый. Причиной является увеличение оксида железа и других металлов в составе воды. Чем вызван этот процесс и к каким проблемам приводит, Медздрав.Инфо рассказал исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков.

«За последние несколько лет в арктических регионах наблюдается изменение окраски рек и ручьёв. Они приобретают неестественный для них цвет, в основном оранжево-ржавый. Это связано с изменением как химического, так и биологического состава воды. В воде увеличивается содержание тяжёлых металлов, прежде всего растворённого оксида железа. Эти регионы в основном достаточно удалены от промышленных объектов, которые могли бы сбрасывать в воду отходы, за счёт чего менялись бы состав и цветность воды. Данные соединения попадают из недр земли», — пояснил эколог.

Ученые делают различные предположения, что стало причиной процесса. Предполагается, что он связан с таянием вечной мерзлоты под воздействием потепления климата. Подобные случаи наблюдаются и на Аляске.

«На самом деле причиной является увеличение геологической, вулканической активности. Если проанализировать картографию окраски рек и таяние вечной мерзлоты в арктических регионах как на территории Российской Федерации, так и на Аляске, то можно это сопоставить с увеличением вулканической деятельности. Земля нагревается изнутри, а не снаружи, как считают сторонники теории о влиянии глобального потепления. Из-за этого тает вечная мерзлота. Из-за этого водоносные пласты насыщаются содержащимися породами, в составе которых соединения железа, никеля, кадмия, никеля, марганца. В основном железо придаёт такой оттенок воде», — считает Владислав Жуков.

Специалист указал на тот факт, что процесс окраски воды наблюдается в сейсмоактивных зонах. Если бы его причиной был нагрев атмосферы, то ситуация наблюдалась бы равномерно по всем территориям, а не локально.

«Данный процесс влияет на экосистемы региона. Химический состав воды меняется в сторону закисления, что делает невозможным нерест рыбы. То есть эти популяции животных вытесняются вплоть до полного исчезновения. Гибнут гидробионы, страдают наземные животные, потому что нарушается кормовая база. Разрушается естественная среда обитания многочисленных видов, ставя их под угрозу вымирания. Но, прежде всего, нарушается нерест крупной рыбы, промысловых, ценных и редких пород», — обозначил проблему специалист.

Ранее эколог предупредил о рисках роста инфекционных заболеваний, включая холеру, чуму и сибирскую язву, которые приносят паводки и затопления. А военные специалисты раскрыли секрет появления на побережье Японии загадочных огромных шаров. Это явление тоже связывают с сейсмической активностью.

Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Healthnews: белковая диета эффективна для похудения и здоровья

Новое исследование, представленное на портале Healthnews, показывает, что диета, богатая белками, может оказать значительное воздействие…

3 минуты назад

Диетолог Макиша: Сметана содержит кальций и полезные бактерии

Полезные для кишечника бактерии, а также кальций содержатся в сметане, констатировала российский врач-диетолог Марина Макиша.…

8 минут назад

Стоматолог Давидян: Кариесом от другого человека заразиться невозможно

Микроорганизмы, провоцирующие развитие кариеса, живут в полости рта у всех людей, поэтому заразиться им нельзя,…

25 минут назад

Врач Мясников: сахар и переработанная пища угрожают развитием рака кишечника

Врач Александр Мясников обратил внимание россиян на потенциальные последствия частого потребления сладостей и ультрапереработанной пищи,…

26 минут назад

В Рязани 49-летнему пациенту восстановили язык тканью с предплечья

Медицинские специалисты Рязанского онкологического диспансера выполнели успешное восстановление языка у 49-летнего пациента, который был потерян…

42 минуты назад

Онколог Беджанян: Жирные и жареные продукты вызывают рак и СКР

Продукты питания, наносящие сильный вред здоровью кишечника, перечислил российский врач онколог, колопроктолог, д.м.н. Аркадий Беджанян.…

58 минут назад