Повышение температуры окружающей среды активизирует иксодовых клещей (Ixodidae). Каким образом кровососущие членистоногие находят свою жертву, и какой опасность угрожает их укус, напомнила биолог Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Мария Комбарова. Об этом сообщает Perm.kp.ru.
По словам специалиста, чем сильнее прогревается атмосфера, тем более всего клещей наблюдается. Насекомые активизируются после влажной и относительно прохладной весны — эта среда наиболее комфортна для их существования и размножения. Как только солнце станет палящим, а поверхность земли — сухой, клещи будут прятаться в лесной подстилке и впадать в спячку.
«Клещи полностью слепы, они лишены даже зачатков глаз. На резкие запахи они также не реагируют. Но как же находят жертву? Все просто — их привлекает тепло, из-за чего клещей особенно много у тропинок, где происходит скопление люди. При этом упасть на человека с дерева паразит никак не может. Ползают клещи очень слабо и потому поднимаются обычно на высоту не выше 40 сантиметров» , — предупредила биолог.
Уточняется, что в естественной среде клеща можно увидеть на верхушках травянистых растений: там он сидит в неподвижности, расставив передние лапки, чтобы прицепиться к любому проходящему мимо теплокровному. После попадания членистоного на потенциальную жертву, он ищет незащищённые места и ползет вверх. А вот перемещаться вниз они не могут из-за отрицательного геотропизма.
В ряде регионов РФ клещи переносят энцефалит, а также боррелиоз или болезнь Лайма. После укуса при отсутствии лечения болезнь может привести к летальному исходу. По статистике, каждый четвертый клещ носит в своей слюне возбудитель боррелиоза, энцефалитом может заразить 4% от общего числа. Поэтому после укуса клеща следует обязательно обратиться к врачу.
«Клещ представляет угрозу, даже если не переносит боррелиоз или энцефалит. До человека он мог выпить крови, например, больной столбняком или бешенством лисы, и затем заразить вирусом бешенства, включённым в род Lyssavirus, человека. Таким образом, клещ выступает промежуточным переносчиком», — резюмировала Комбарова .
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что после попадания на одежду или тело человека иксодовые клещи (Ixodidae) обычно прикрепляются к участкам с тонкой и теплой кожей — паховой и подмышечной области, а также волосистой части головы, предупредил Гэри Вормсер, руководитель отдела инфекционных заболеваний Диагностического центра болезни Лайма при Нью-Йоркском медицинском колледже (США).
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…