Здоровье

Самые опасные морские обитатели

С каждым годом все больше и больше людей во всем мире увлекаются дайвингом – этим удивительным и прекрасным видом подводного плавания, который позволяет увидеть во всей красе необыкновенные по красоте пейзажи подводного мира. Но не только поражающие воображение красотой и разнообразием рыбы, кораллы и подводные горы ждут смельчаков с аквалангами. Есть в подводном мире и множество опасных существ, которые зачастую несут смертельную опасность дайверам и другим морским обитателям. Про акул и их опасность для человека знают все. Но кроме них есть и другие опасные рыбы и животные. Мы расскажем о некоторых из них.

Морские дракончики

Морские драконы или морские скорпионы — одни из самых ядовитых морских обитателей. Встречаются они в Атлантике, в Средиземном и Черном морях. Дракончики достигают в длину до 40 сантиметров, туловище их покрыто очень ядовитыми шипами, которые расположены на спинном плавнике и жабрах. Характер у рыбы-дракона очень агрессивный, он может напасть первым и нанести очень болезненную рану. Дайверам нужно быть очень аккуратными, потому что рыба-дракон прячется в придонном песке и как в засаде поджидает свою жертву. Эту рыбку нельзя ни в коем случае брать голыми руками, без специальных перчаток, и даже у мертвой рыбы-дракона некоторое время сохраняется токсин в ее шипах. При укусе дракончика возникает сильный отек в месте нападения, сопровождающийся сильными болями, пострадавшего сильно лихорадит, возможен паралич укушенной конечности. В течение нескольких часов нарастают тошнота и судороги. Первая помощь при укусе рыбы-дракона:

— наложить жгут выше места нападения, попытаться салфеткой удалить хотя бы часть ядовитых шипов;

— обработать (а лучше обколоть) рану новокаином, чтобы хоть немного облегчить страдания больного;

— промыть поврежденное место;

— по возможности как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Скат-хвостокол

Скат-хвостокол принадлежит к классу хрящевых рыб. Он прячется на дне океана от мелководья до глубины до трех километров. Длина этих необычных рыб достигает двух метров. Плавники составляют единое целое с туловищем, а хвост дифференцирован и имеет в верхней части ядовитые и острые иглы. Первыми скаты никогда не атакуют, агрессию они проявляют только при угрозе извне. Чтобы избежать ударов ядовитым хвостом, нужно соблюдать некоторые методы безопасности: в местах их обитания нужно быть осторожным, при визуальном контакте не дразнить ската и тем более не трогать его руками, лучше осторожно удалиться и не беспокоить эту красивую, но очень опасную рыбу. Но если встреча состоялась, нужно помнить, что через час после нападения ската-хвостокола в месте поражения возникает сильная боль, появляются спазмы. У пострадавшего возможно снижение артериального давления, тошнота, слабость, озноб и лихорадка при бледности кожных покровов. Если рану дайверу нанесли в область грудной клетки, возможен даже летальный исход без медицинской помощи. Что нужно делать:

— отсосать яд из ранки, затем тщательно прополоскав рот водой;

— морской водой промыть ранку;

— извлечь шипы;

— наложить чистую повязку и иммобилизовать поврежденную часть тела;

— по возможности экстренно доставить пострадавшего в больницу.

Экзотические болезни: чем можно заразиться на отдыхе в тропических странах

Скорпена (морской ёрш)

Эта необычная рыбка обитает в Азовском и Черном морях. Цвет скорпены варьирует от розового до темно-бурого, позволяет ей хорошо маскироваться в кораллах и бурых водорослях, среди камней. Морской ёрш имеет ядовитые шипы на спине и по бокам туловища. Учитывая хорошее умение маскироваться, скорпена представляет опасность для дайверов. Особенно яд скорпены токсичен весной. При укусе реакция зависит от количества токсина, попавшего в кровь. При нападении морского ежа нужно:

— наложить жгут выше раны;

— промыть место укуса;

— удалить ядовитые шипы.

Медуза цианея волосатая

Гигантская цианея — самая большая в мире медуза. Обитает она в северных водах Атлантики и Тихого океана. Величина тела цианеи достигает двух метров, не считая щупалец, которые могут достигать 20 метров. Яд цианеи не смертелен для человека, но доставляет много страданий пострадавшему. Если не трогать эту медузу, она никогда не нападет первая. Но если ожоги все-таки есть, то необходимо:

— промыть ожог раствором соды;

— удалить остатки щупалец с обожженной кожи;

— из нашатырного спирта сделать компресс на пораженное место;

— обеспечить пораженному обильное питье;

— обратиться в медицинское учреждение.

Крылатка

Крылатка обитает на Карибах, в Индийском океане, Тихом океане. Эта рыбка очень необычная внешне и очень опасна. Крылатка имеет 18 игл, которые содержат сильный яд, который при воздействии на человека может вызвать некроз тканей и даже сердечную недостаточность. При поражении ядом крылатки нужно:

— обеспечить пострадавшему покой;

— обработать рану антисептиком;

— подержать раненое место в горячей воде и затем наложить тугую повязку.

Эта рыба несет большую угрозу дайверам Хургады, Фиджи, Индонезии. Эта рыба очень искусно маскируется среди камней, отсюда и ее второе название. Перемещается бородавчатка по дну, используя грудные плавники. Ядовитые шипы расположены на спине, рыба прячется в песке, и на нее легко наступить или задеть рукой при осмотре камней, лежащих на дне. В местах обитания рыбы – камня нужно быть очень внимательным, так как яд ее так токсичен, что часто приводит к летальному исходу в течение нескольких часов. Боли такие сильные, что пострадавший может потерять сознание и впасть в шоковое состояние с последующей остановкой сердечной деятельности. Первая помощь после нападения бородавчатки:

— удалить по возможности все шипы, промыть рану;

— приложить горячий компресс (яд рыбы-камня по сути белок, и при высокой температуре разлагается);

— наложить тугую повязку;

— по возможности как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение.

Кубомедуза (морская оса)

Кубомедуза очень опасна для дайверов, она считается самой опасной среди всех медуз. Морская оса имеет самую большую популяцию в Австралии. Также их можно встретить в тропиках или в субтропиках. Щупальца достигают двух метров и содержат смертельный яд. Особенно морские осы активны ночью, поэтому любителям ночных погружений необходимо быть предельно осторожными. При встрече с ними нужно уступить дорогу стае и не пытаться помешать их движению – это смертельно опасно. В местах их обитания не стоит искушать судьбу и погружаться без специального костюма и обуви. Но если контакт все же произошел, необходимо:

— срочно вызвать медиков;

— вытащить пострадавшего на берег и обеспечить ему полный покой;

— при потере сознания делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;

— приложить на пораженное место лед или холодный компресс.

Морские змеи

Существует более 65 видов морских змей. Обитают они в теплых водах Тихого океана, у берегов Африки, Австралии, в Индийском океане. Длина морских змей может достигать трех метров, почти все они имеют яркую окраску. Яд морских змей намного сильнее чем у змей обитающих на суше. Нападают морские змеи только в случае опасности. Если их не беспокоить, не пытаться поймать, то неприятностей не будет. Но если змея все же напала, необходимо:

— наложить тугую повязку;

— обездвижить пораженную конечность;

— как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Вот такие опасности подстерегают дайверов на просторах морей и океанов. Если быть осторожными, не погружаться в одиночку, то всех этих встреч с опасными морскими обитателями можно избежать.

Мария Сипидина

Более 30 лет медицинского стажа. Автор публицистических материалов и статей на тему здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Последние статьи

В университете Буффало определили минимальное необходимое число шагов в день

Ученым из университета Буффало удалось выяснить, что для здоровья организма, а именно для снижения риска…

13 минут назад

Журнал Circulation: поддерживающий насос помогает восстановлению сердца

Исследование, проведенное группой ученых из Каролинского института в Швеции, выявило, что сердце способно к самовосстановлению…

18 минут назад

В КамГУ им. Витуса Беринга нашли причину исчезновения кречетов на Камчатке

Ученым из КамГУ им. Витуса Беринга удалось определить причину, по которой число кречетов в чукотско-камчатском…

22 минуты назад

Доктор Гинзбург: трансглютаминаза в сосисках не может вызвать рак

«Мясной клей» (трансглютаминаза), который был найден в некоторых российских сосисках, не представляет серьезной угрозы для…

36 минут назад

В РДКБ Пирогова ввели генный препарат в мозг ребенку

В Российской детской клинической больнице (РДКБ) ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова был введен…

49 минут назад

Quaternary: неандертальцы любили собирать интересные, но бесполезные вещи

Журнал Quaternary опубликовал открытие испанских археологов из Университета Бургоса, которые доказали, что неандертальцы обладали абстрактным…

59 минут назад