Сотрясение головного мозга это черепно-мозговая травма, относящаяся к легким закрытым черепно-мозговым травмам (ЧМТ), приводящая к краткосрочным нарушениям в работе ЦНС (центральной нервной системы) вследствие сотрясения головного мозга внутри черепной коробки. Признаками сотрясения головного мозга являются потеря сознания, амнезия, головная боль, тошнота и рвота, головокружение, нистагм. Морфологических изменений при сотрясении головного мозга не происходит. Потеря сознания обычно длится от нескольких секунд до получаса. Отмечены случаи потери сознания до 6 часов. Вообще сотрясение головного мозга составляет до 80% от общего числа ЧМТ. Чаще наблюдается в молодом возрасте и у детей от 5-6 до 15-16 лет. Лечением этой патологии занимаются травматологи и неврологи.
Причиной СГМ (сотрясения головного мозга) является прямое механическое воздействие на головной мозг – удар головой или по голове. Сотрясение возможно при резком воздействии осевой нагрузки, например при падении с высоты на ноги или ягодицы, при резком замедлении во время аварии. При этом происходит резкое встряхивание головы, и головной мозг испытывает гидродинамический удар. Также возможен механический удар мозга о кости черепа. Это как опустить яйцо в банку с водой и резко встряхнуть ее. Считается, что клиническое проявление СГМ лежит в кратковременном разобщении ствола головного мозга и его полушарий, это и приводит к разобщению между различными отделами мозга.
Сотрясение головного мозга не сопровождается переломом черепа. Симптомы при СГМ следующие:
— потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут);
— оглушенность (в легких случаях);
— ретроградная амнезия (утрата воспоминаний до травмы);
— конградная амнезия (утрата воспоминаний в период нарушения сознания);
— тошнота;
— слабость;
— головная боль;
— головокружение;
— шум в ушах;
— боль при движении глазами;
— вероятны расхождение глазных яблок, носовое кровотечение;
— нарушения сна;
— нестабильное артериальное давление.
У маленьких детей СНГ протекает обычно без потери сознания. Дети обычно плачут, возбуждены, затем погружаются в сон. После пробуждения отказываются от еды, капризны. Эти симптомы обычно проходят за 2-3 дня.
Повторные сотрясения головного мозга могут привести к посттравматической энцефалопатии. Этот вид энцефалопатии чаще встречается у боксеров. При этом осложнении страдает в первую очередь моторика нижних конечностей. Отмечается отставание одной ноги при ходьбе, пришлепывание. Возможны проблемы с координацией, равновесием. В тяжелых случаях возможны периодическая спутанность и заторможенность в сознании, тремор рук, обеднение речи. Иногда возникают приступы немотивированной агрессии, неуравновешенности. Усиливается чувствительность к алкоголю, инфекциям. Это может привести к различным расстройствам психики вплоть до делирия. Также СГН может привести к следующим состояниям:
— неврозы;
— депрессия;
— фобии (необоснованный страх чего-либо);
— возникновение паранойи;
— судороги;
— постоянные головные боли;
— психозы;
— резкое падение давления при принятии вертикального положения из положения сидя или лежа;
— деменция с расстройством памяти, дезориентацией.
Примерно 10% пациентов страдают от посткоммоционного синдрома. Больного беспокоят сильная головная боль, бессонница, нарушение концентрации внимания, головокружения. Это состояние плохо поддается лечению. Применение сильных анальгетиков может привести к привыканию с формированием зависимости.
Диагностика сотрясения головного мозга основывается на сборе анамнеза, жалоб пациента, осмотра невролога, инструментальных исследований. Это специфические симптомы (нистагм, асимметрия рефлексов), менингеальные симптомы. Для исключения более серьезных повреждений ЦНС проводят КТ-диагностику, рентгенографию черепа (для исключения переломов). . Если нет сопутствующих нарушений, сотрясение головного мозга обычно излечивается за 5-7 дней после получения травмы.
При получении диагноза сотрясение головного мозга больного госпитализируют, чтобы исключить наличие более серьезного патологического состояния. В основе терапии лежит покой и сон. Первые двое суток необходим полный покой, с исключением внешних раздражителей (ТВ, компьютер, аудиокниги и т.д.). При отсутствии осложнений больного выписывают для амбулаторного лечения. Медикаментозные препараты принимают для лечения симптоматики заболевания. При головных болях назначают обезболивающие. При головокружениях применяют:
— экстракт беладонны;
— эоготоксин;
— платифиллин.
В качестве успокоительных:
— пустырник;
— валериану,
При нарушениях сна феназепам, оксазепам, зопиклон.
Сотрясение головного мозга тяжелой степени является показанием к проведению сосудисто-нейрометаболической терапии. Этот метод включает в себя применение сосудистых препаратов (цинаризина), ноотропных препаратов (глицин, пирацетам), антиоксидантов (мельдоний), препаратов магния, а также витаминов, элеутерококка, лимонника.
При соблюдении адекватного лечения СГМ и рекомендаций лечащего врача происходит полное выздоровление и восстановление трудоспособности. Иногда в течении 10-12 месяцев может отмечаться ослабление памяти, головные боли, гиперчувствительность к свету, громким звукам, нарушениям сна. При повторной травматизации увеличивается риск развития осложнений и даже инвалидизации.
Профилактика сотрясения головного мозга.
Профилактика СНГ включает в себя защиту головы при занятиях спортом, на производстве. Это ношение каски на производстве. При занятиях травмоопасными видами спорта – специальные шлемы. В автотранспорте необходимо пристегиваться ремнями безопасности. В быту стараться избегать случайных падений.
Послеродовая депрессия — это серьезное психологическое состояние. Оно может оказать негативное влияние на эмоциональное и…
Существует теория о влиянии на деятельность нашего сердца электрических приборов, смартфонов и вышек связи. Серьёзных…
Далеко не все супы являются полезными с точки зрения медицины. Гастроэнтеролог Андрей Констанденков рассказал, что…
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал, что в новом…
БАД - биологически активная добавка, злоупотребление которой несет вред и опасность для здоровья. Врач-эксперт медицинской…
Мы все порой сталкиваемся с проявлениями хамства во всех сферах нашей жизни – по дороге…