Российский союз ректоров (РСР) 6 мая обсудил качество медицинского образования в стране. Ректоры заявили, что медицинских факультеты в непрофильных вузах, формируясь на стыке междисциплинарных возможностей классических вузов, помогают развитию медицинской науки, и решению кадровых проблем, поэтому губернаторы регионов сами нередко инициируют их открытие. А министры здравоохранения Михаил Мурашко и образования и науки Валерий Фальков (с 7 мая в статусе врио) заверили, что не имеют претензий к работе друг друга, и сообщили, что им «удается успешно сотрудничать». Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По словам президента РСР, ректора МГУ Виктора Садовничество, в РФ подготовка медицинских кадров «традиционно ведется совместными усилиями Минздрава и Министерства образования».
«У нас далеко не во всех регионах есть собственный медицинский вуз, а профильный факультет в классическом университете дает возможность обучиться на врача. Сегодня медицинские исследования находятся на стыке множества наук — физика, химия, биология,— и фундаментальное образование многопрофильных вузов тут особенно эффективно»,— прокомментировал Садовничий.
По данным Минобрнауки, в России всего подготовку медицинских кадров осуществляют 127 вузов. Из них 49 подведомственны Минздраву, 56 — Минобрнауки, 3 — Минпросвещения, 3 — муниципалитетам, 2 — правительству РФ, а 14 — частные организации. Большая часть студентов (72,6%) учатся в профильных вузах Минздрава. В 13 регионах подготовка ведется как в вузах Минобрнауки, так и Минздрава; в 21 субъекте есть только вузы Минздрава, а в 26 регионах — только вузы Минобрнауки. По закону решение об открытии медицинского факультета принимает ученый совет вуза при согласовании с Рособрнадзором, а Минздрав России не принимает участия в данном процессе.
Отмечается, что в конце заседания РСР руководители Минобрнауки Валерий Фальков и Минздрава Михаил Мурашко (с 7 мая в статусе врио), единогласно заявили об отсутствии взаимных претензий у ведомств.
По словам Фальков, именно Минздрав России является «центром ответственности, решающим вопрос об объеме и структуре бюджетных мест на медспециальности», а у Минобрнауки России получается «удачно сотрудничать» с ним.
«Качество медицинского образования возможно повысить только сообща, работая двумя министерствами. Оно зависит не только от взаимоотношений вуза и учредителя, но и от того, насколько подготовленные дети выбирают там учиться, какая у вуза клиническая база и количество бюджетных мест», — резюмировал министр.
Решать эту проблему Фальков предлагает с помощью классических мер поддержки вузов — «начиная от хорошего сайта и маркетинга и заканчивая уровнем общежитий и кадровой политикой региона в целом».
В свою очередь, руководитель Минздрава России выразил уверенность, что для устранения дефицита медработников в стране нужно тщательнее анализировать потребности отрасли при наборе в вузы. «А главное — регулировать экономическое развитие регионов, устанавливая единую отраслевую зарплату труда и предоставляя врачам конкретные социальные гарантии», — заключил министр.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что российское министерство здравоохранения определит новое требование, согласно которому медицинские организации должны будут активно приглашать на диспансеризацию пациентов, не обращавшихся за медпомощью более двух лет, заявил руководитель Минздрава РФ Михаил Мурашко.
Доктор Каран Раджан перечислил продукты, которые могут снизить риск запоров и воспалений кишечника, информирует таблоид…
Некоторые пациенты берут отпуск на период, когда у них обостряется аллергия. Такой вариант подходит только…
Консервы и консервация, в том числе домашняя, - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако они могут…
Майонез - один из самых популярных соусов в мире, но его регулярное употребление может нанести…
Врач Александра Филева поделилась экспертным мнением о пользе цитрусовых и правилах их включения в ежедневный…
Новое исследование, проведенное специалистами медцентра HealthGuard в Бостоне, выявило тревожную закономерность между временем приема пищи…