Здоровье
Автор: Оксана Герасимова
В МГУ уточнили механизмы развития ишемии сердца для усовершенствования терапии
Особенности развития ишемической болезни сердца, которые помогут усовершенствовать существующие методы диагностики и лечения заболевания, выявили ученые Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Результаты научной работы публикует Free Radical Biology and Medicine.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ишемическая болезнь сердца выступает одной из главных причин смертности населения планеты. Она вызывается нарушениями кровоснабжения сердца и проявляется в виде инфаркта миокарда, стенокардии или острой сердечной недостаточности. Российские биологи в своей научной работы уточнили определяющие механизмы окислительного стресса, который выступает одной из причин развития болезней сердца. Согласно проверяемой научной гипотезе, в его основе находится повышение уровня пероксида водорода, который начинает повреждать липиды и ДНК. Ученые сравнили особенности образования активных форм кислорода в мышечных клетках сердца у взрослых и новорожденных лабораторных крыс в условиях гипоксии и обнаружили, что уровень пероксида водорода у последних снижался, что уточнило, подтвердив используемую версию.
«Условия, приводящие к генерации супероксид-анион радикала в дыхательной цепи митохондрий, могут не влиять на образование пероксида водорода. Результаты показали, что следует пересмотреть участие пероксида водорода в окислительном стрессе, развивающемся в условиях гипоксии (кислородного голодания)», — уточнила соавтор исследования, старший научный сотрудник кафедры биохимии биологического факультета МГУ Юлия Храмова.
PLOS ONE: ChatGPT оказался бесполезен при оценке риска ССЗОтмечается, что в исследовании ученые впервые получили новые данные, используя сочетание рамановской микроспектроскопии (спектроскопия комбинационного рассеяния) и флуоресцентной микроскопии, что позволило получить новые данные. Так, оказалось, что ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса) является защитным механизмом, проявляющимся в условиях гипоксии в клетках сердечных мышц.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что исследователями (инженерами и медицинскими специалистами) из Университета штата Вашингтон был использован чат-бот от OpenAI, чтобы оценить риск сердечных заболеваний в ряде случаев. Прогрузив через сервис десятки тысяч описаний симптомов, специалисты обратили внимание, что чат-бот не справляется с задачей: делает частые ошибки, противореча сам себе.