Здоровье
Автор: Оксана Герасимова
Cell H & M: Микробы кишечника человека имеют функцию печени
Микробы, ассимилирующие в кишечнике млекопитающих, в том числе человека, могут действовать как дополнительная печень, существенным образом изменяя метаболизм аминокислот, доказали ученые на основании генетического исследования. Об этом сообщает Cell Host & Microbe.
Научный эксперимент оценивал, насколько эффективно различные бактерии, обитающие в кишечнике, потребляют аминокислоты — строительные блоки белков. Были проанализированы более 100 различных кишечных микробов и выявлены наиболее эффективные в метаболизме пищевых органических веществ. Речь идет о «дополнительной химической лаборатории» в организме млекопитающих.
Результаты показали, что в одной такой бактерии существует более 20 различных генов, кодирующих примерно одну и ту же ферментативную функцию. Эксперименты с генетически модифицированными штаммами бактерий показали, что кишечные микробы могут изменять гомеостаз глюкозы в крови своих хозяев. Кроме того, подтвердилось их влияние на выработку нейромедиатора серотонина, что, в свою очередь, влияет на регуляцию глюкозы.
Ученые Стэнфорда обнаружили в микробиоме человека новый класс существ — обелискиУточняется, что многие из вышеописанных метаболических функций может выполнять печень, вырабатывающая специфические ферменты, но оказалось, что кишечная микробиота выполняет те же или похожие действия.
В настоящее время международная научная команда разрабатывает новые стратегии для более точной модуляции бактериальных ферментов и изучает, как различные комбинации бактерий влияют на общий обмен веществ и метаболизм аминокислот.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что в теле человека постоянно ассимилирует триллион микробов: большое количество бактерий, вирусов, грибов и множество других микроорганизмов. Американские ученые из Стэнфордского университета в штате Калифорния обнаружили внутри тела человека совершенно новый класс биологических существ, который открыватели дали название «Обелиски».