Калининградские ученые из Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (БФУ) совместно с коллегами из Института русского языка имени А.С. Пушкина с помощью электроэнцелографа измерили реакцию человеческого мозга на прикосновения к коже, выяснив, что противоположные эмоции от почти одинаковых тактильных манипуляций возникают из-за того, что сигнал о них передается по неодинаковым нейронным системам, то есть головной мозг по-разному обрабатывает информацию. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам специалистов, результаты экспериментов улучшают понимание, как именно нейронные сети человека обрабатывают информацию, поступающую от рецепторов эпидермиса.
Известно, что информация об окружающих объектах и поверхностях поступает в мозг благодаря механорецепции — способности человека или животного обнаруживать и реагировать на механические раздражители (прикосновения, изменения давления или позы, а также звуки). Улавливают сигнал от раздражителя специальные «сенсоры», далее через нервную систему он передается в головной мозг, где и происходит процесс обработки.
Целью эксперимента стало изучение системы восприятия и обработки разных типов информации от рецепторов, которые вызывают противоположные эмоции от практически одинаковых тактильных воздействий. В ходе исследования было установлено, что существенно отличающиеся связи трех нейронных сетей головного мозга восприятия находятся в области обработки, отвечающих за память и возникновение эмоций тета-ритмов, колебания в которых ранее напрямую не связывали с тактильным восприятием.
«В результате выяснилось, что при медленном, быстром и сверхлегком прикосновении в головном мозге возникают различающиеся функциональные сети. Данный вывод согласуется с представлением о том, что в обработке этих различных тактильных ощущений участвуют различные системы восприятия прикосновений», — объяснил ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и машинного обучения БФУ Семен Куркин.
Уточнятся, что наибольшие колебания тета-ритмов наблюдаются при быстрых прикосновениях, наименьшие — при медленных, тогда как сверхлегкие прикосновения характеризует промежуточная амплитуда. Предполагается, что такая закономерность может быть свидетельством того, что мозг отдает предпочтение более быстрой обработке и потенциально более важной тактильной информации. Центральное место в процессе восприятия подобных сигналов занимают низкопороговые механорецепторы, расположенные по всему кожному покрову. Они реагируют на различные формы деформации кожи и передают информацию в ЦНС с помощью специальных нервных волокон, обеспечивающих быструю передачу и обработку данных.
Наличествует и тип «сенсоров», сигнал от которых передается с меньшей скоростью, зато проецируется и на области мозга, ответственные за возникновение эмоций. Этот тип называется С-тактильная система и реагирует на легкие прикосновения, часто ассоциирующиеся с приятными ощущениями (например, легким ветром в жаркую, знойную погоду). Третья система восприятия прикосновений – книсмезис, которая воспринимает мимолетные касания, наоборот, вызывает тревогу, например щекотка. Эволюционное развитие книсмезиса у млекопитающих связано с необходимостью быстро реагировать на контакт с насекомыми.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что намоченная жидкостью кожа головы может спасти человеку жизнь при ударе молнии во время грозы, доказали на основе специального исследования ученые из Технического университета Ильменау (TUI) в Германии.
Немецкое общество питания представило советы, которые могут помочь снизить жировые отложения на животе благодаря добавлению…
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Вечерней Москве», почему необходимо добавить в рацион хурму. По словам…
Исследователи из Бернского университета достигли значительного прорыва в терапии травм губ, создав первую в мире…
Гипергликемия – это повышение содержания (концентрации) глюкозы в плазме крови выше 6,1 ммоль\л. Причины гипергликемии…
Врач-дерматовенеролог Анна Опенченко из Уфы рассказала, как распознать рак кожи. По словам Опенченко, одной из…
Уникальное исследование, проведенное китайскими палеонтологами, кардинально изменило представления о природе древних находок в формации Исянь,…