Здоровье
Автор: Мария Сипидина
Первая помощь при укусе пчел, ос и шершней на даче
В весенне-летний и осенний период, когда такие жалящие насекомые как пчелы, осы и шершни проснулись от спячки, увеличивается риск получить укус от них. Особенно эта опасность возрастает за городом, например, во время пикника или на дачном участке. Особенно опасны такие укусы для людей, страдающих аллергией: у них яд пчелы или осы может привести к анафилактическому шоку и даже гибели. Мы расскажем о самых часто встречающихся насекомых, а также о последствиях их укусов.
Укус пчелы
Пчелы — одни из самых известных насекомых. Еще с доисторических времен человек употреблял в пищу мед, а со временем пчелы стали большим сегментом в современном сельском хозяйстве. Несмотря на то, что пчела практически никогда не нападает без опасности для себя, никто из нас не застрахован от их укусов. Однако даже яд пчелы может быть полезен, из-за своих лечебных свойств. Апитерапия (лечение при помощи укусов пчел) является признанной медицинской практикой наравне с гирудотерапией, иглоукалыванием и ароматерапией.
В яде пчелы содержатся полезные вещества, которые делают его полезным:
— соляная и фосфорная кислота;
— белки;
— жиры.
Но кроме пользы пчелиный яд может нанести также и вред здоровью. Последствия укуса пчелы могут быть довольно неприятными, ведь в нем содержатся биологически активные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Вот эти вещества:
— гистамин — этот компонент вызывает аллергическую реакцию (отек, спазм дыхательной мускулатуры, расширение кровеносных сосудов и, как следствие, резкое падение артериального давления), а также провоцирует сбой обменных процессов на клеточном уровне;
— апамин — провоцирует возбуждение центральной нервной системы человека;
— гиалуронидаза — фермент, способствующий быстрому увеличению опухоли в месте укуса;
— метилин — это токсин, который способен разрушать эритроциты и изменяет обменные процессы на клеточном уровне.
Все эти негативные последствия возрастают в прямой зависимости от количества пчелиного яда, попавшего в организм человека. Чем большее количество пчел ужалило, тем сильнее проявление действия яда пчел. Но при наличии аллергии укус даже одного насекомого может быть смертельным. Наиболее тяжелые последствия отмечаются при укусах головы и лица — возникают отеки век, глазных яблок, проблемы с дыханием (часто при укусе пчелы в язык происходит его быстрый отек и распухание), а это может привести к механической асфиксии и даже к гибели пострадавшего. У детей реакция на укусы пчел проявляется сильнее, чем у взрослых.
Но все же несмотря на относительную опасность, пчелиный яд обладает рядом полезных свойств:
— активизация работы эндокринной системы;
— усиление иммунной системы;
— благотворное влияние на микроциркуляцю крови;
— обезболивающий эффект и уменьшение воспалений (существует ряд обезболивающих препаратов для наружного применения на основе пчелиного яда);
— противолучевой и противоопухолевый эффект;
— восстановление костной ткани;
— положительное влияние на нервную систему. Апитерапию начинают с одного укуса в день, а на следующий — два укуса и так далее по специальной схеме, нарушать которую нельзя.
Проявления и симптомы укуса пчелы
Симптомы укуса пчелы и реакцию организма на пчелиный яд необходимо знать всем. Вот эти признаки:
— сразу после укуса возникает резкая боль в месте нападения пчелы;
— появляется тахикардия, возможны боли в сердце;
— снижается артериальное давление;
— возникает одышка;
-может появиться тошнота, озноб;
— иногда пострадавший теряет сознание.
Укус осы
Укус осы по симптоматике не отличается особо от укуса пчелы, с той разницей, что пользы от яда осы нет.
Первая помощь при укусе пчелы и осы.
Необходимо знать принципы первой помощи при укусах насекомых, чтобы максимально снизить вред здоровью еще на догоспитальном периоде. Вот эти приемы скорой помощи при укусах осы и пчелы:
— необходимо извлечь жало для уменьшения количества яда, проникающего в организм (делается это продезинфицированным пинцетом или подходящим инструментом);
— место вокруг раны необходимо промыть мыльной водой, слабым раствором перманганата калия (марганцовки) или протереть этиловым спиртом или водкой;
— на место укуса можно положить лед (для уменьшения отека);
— обязательно принять антигистаминный препарат (супрастин, димедрол) для предотвращения развития аллергической реакции;
— обильное питье помогает быстрее вывести токсин из организма;
— при ухудшении самочувствия обязательно обратиться к врачу.
Укус шершня
Укус шершня (крупной осы) сходен с укусами пчелы и осы. Но при укусе этого насекомого может возникнуть такое грозное осложнение как отек Квинке. При этой аллергической реакции возникает сильнейших отек гортани, больной не может дышать. Это может привести к летальному исходу. Симптомы укуса шершня:
— крапивница (ярко красная сыпь);
— высокая терапия;
— резкие перепады артериального давления;
— лихорадка;
— боли в сердце и грудной клетке.
Первая помощь при укусе шершня
При укусе шершня необходимо внимательно осмотреть рану — возможно в ней остался кусочек обломившегося жала. Его необходимо как можно скорее удалить. После этого желательно выдавить из ранки оставшийся яд. Хорошо помогает сок лимона или огурца, которым обрабатывают пораженное место. Можно приложить лед. Укус шершня, даже одного может быть опасен для различных органов и систем. Нужно принять антигистаминный препарат и как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.
Врач определяет тяжесть состояния пострадавшего, и после этого разрабатывается тактика лечения данного состояния. При развитии анафилактического шока в стационаре применяют плазмоферез или внутривенные вливания. При возникновении отека дыхательных путей возможно введение адреналина. Эффективны сердечно-сосудистые препараты, для улучшения работы сердца и восстановления стенок сосудов.
Если все же случилось так, что вы подверглись нападению этих насекомых не нужно терять самообладание, а выполнить необходимые приемы первой помощи и обратиться за помощью к медикам.