Здоровье

Рак груди: Главные правила профилактики
Фото: ru.freepik.com/freepik.com

Автор:

Рак груди: Главные правила профилактики

Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин, поэтому необходимо знать о факторах риска, причинах возникновения этого заболевания чтобы диагностировать болезнь на ранних стадиях и тем самым сохранить здоровье и даже жизнь.

Причины рака молочной железы

Одной из главных причин возникновения этого онкологического заболевания в последнее время все чаще называют генетическую предрасположенность, которая составляет до 50% заболеваемости раком молочной железы.

«Возможна генетическая предрасположенность к нему от 50 до 80% при наличии мутации в генах — BRCA1 и BRCA2. Эти мутации легко выявляются по результатам анализа крови в любой крупной лаборатории и доступны для анализа рисков у медицинского генетика.

Факторами риска для развития рака молочной железы являются рак груди у ближайших родственников, злоупотребление алкоголем и курением, воздействие радиации, канцерогенов, УФ, высокая калорийность пищи, избыток жиров, лишний вес, отсутствие беременностей, поздние первые роды, раннее начало менструаций и поздняя менопауза, вирусные инфекции (ВИЧ, гепатит С), хронический стресс», — рассказал заведующий кафедрой хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач-онколог Владимир Асташов.

Кроме того, женщинам в возрасте от 45 до 55 лет следует проходить регулярную диагностику, так как именно они находятся в зоне повышенного риска образования этого вида рака.

Профилактика рака молочной железы

До 9095 процентов рака молочной железы на ранних стадиях излечивается, а потому огромное значение имеет ранняя диагностика заболевания. Но как обнаружить рак вовремя, если он подобен волку в овечьей шкуре — ничего не болит до наступления финальной стадии?

Самообследование

«Во-первых, регулярно, не реже раза в месяц, проводить самообследование. Это на самом деле эффективно — по статистике, из десяти выявленных изменений в молочной железе девять женщины обнаруживают сами. Что должно насторожить? Дискомфорт, зуд, неровности, уплотнения, сухость, покраснение, эрозия кожи, появившаяся ассиметрия груди, отек сосков или изменение цвета ареол, увеличение или болезненность лимфатических узлов в подмышечной области. Втягивание сосков вовнутрь — это очень характерный симптом для рака молочной железы. Еще один неприятный симптом — лимонная корка на коже. Могут быть выделения из груди — должно насторожить, если они темные, ржавого цвета. Если есть боли в груди, не связанные с месячным циклом, на это тоже стоит обратить внимание. Все перечисленные признаки — не обязательно симптомы рака, это может быть доброкачественное (например, фиброаденома) или неопухолевое образование (воспаление, изменения структуры молочной железы — фиброзно-кистозные мастопатии, кисты и так далее). Но их также надо лечить, в том числе оперативно», — подчеркнул Владимир Асташов.

Самообследование лучше проводить утром или вечером, лежа на спине или стоя перед зеркалом, например, после душа. Руки или опущены вниз, или заведены за голову. Причем, к своему телу следует быть внимательным и женщинам, и мужчинам — у представителей сильной половины человечества, хоть и редко, рак молочной железы тоже встречается.

Обследование у врача

Начиная с возраста 35 лет необходимо хотя бы дважды в год посещать гинеколога и регулярно проходить инструментальные (аппаратные) обследования (УЗИ, маммография). Современная диагностическая аппаратура позволяет обнаружить рак на самых ранних стадиях — когда он еще величиной с горошину, рисовое или пшенное зернышко, его в это время даже невозможно определить пальцами — он не пальпируется, отмечает Владимир Асташов.

Самые известные и доступные сейчас способы диагностики — это УЗИ и маммографическое исследование, реже применяется МРТ, в том числе с использованием контрастного вещества.

«До 35 лет мы рекомендуем дважды в год (или внепланово — по потребности) такое абсолютно безопасное исследование, как УЗИ. Маммография — рентгеновское исследование молочных желез в этом возрасте менее информативна из-за высокой плотности ткани молочной железы.

После 35-40 лет хотя бы раз в год показаны и УЗИ, и маммография (современные цифровые рентгеновские аппараты делают достаточно безопасным и это обследование). Риск заболеть раком молочной железы в этот период жизни выше, поскольку заболевание чаще всего встречается у женщин ближе к 50 годам, поэтому обследоваться нужно более тщательно. Одни признаки заболевания лучше видно при маммографии, другие — при УЗИ молочных желез и лимфатических узлов. УЗИ рекомендуется проводить со 2 по 12 день цикла (оптимально 5-10 дни) считая с 1 дня месячных, маммографию — с 6 по 12 день. При менопаузе можно обследоваться в любое удобное время», — рассказывает врач-онколог.

Главные правила профилактики рака молочной железы

Для профилактики рака груди следует соблюдать сразу несколько важных правил, в том числе и тех, которые на первый взгляд кажутся не связанными с заболеваниями.

Рождение ребенка

«Для профилактики рака молочных желез очень важен правильный естественный гормональный фон, который зависит от многих факторов, в том числе гармонии в семейной жизни. Чтобы гормональный фон был максимально благоприятным, специалисты считают оптимальными первые роды до 30 лет. Этот период — время расцвета и женской «весны». Отсутствие беременности и родов в это время сказывается и на ткани молочной железы, и на яичниках, и на общем состоянии. Оптимально, если грудное вскармливание при этом длится как можно дольше, лучше всего до 2-3 лет. Для снижения риска нарушения гормонального фона специалисты рекомендуют как минимум двое родов и, по возможности, воздержаться от абортов. А для предупреждения беременности или во время женской осени — менопаузы — принимать соответствующие антигормональные препараты, обязательно по назначению и под контролем лечащего врача», — советует Владимир Асташов.

Кроме того, советует врач-онколог, нежелательно носить бюстгалтеры с косточками. Если же вы покупаете такой бюстгалтер, то следует выбрать наименее травмирующий, не сдавливающий грудь.

Здоровое питание и отказ от вредных привычек

Важно избегать лишнего веса, а, значит, правильно питаться. Следует минимизировать или исключить присутствие канцерогенов в пище — копченостей, шашлыков, а также употреблять меньше соленого, жирного и фастфуда. А вот долю фруктов, овощей и морепродуктов в рационе следует увеличить. Мясо — желательно диетическое. Помогут прием комплекса витаминов, особенно витаминов С и D, а также отказ от вредных привычек — курения, алкоголя (в неумеренных дозах).

Физические упражнения

Очень полезна физическая нагрузка — плавание, катание на велосипеде, волейбол. Все эти занятия укрепляют мышцы груди и улучшают микроциркуляцию крови, что благоприятно воздействует на грудь. Следует больше гулять — оптимально 2 часа на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, не забывать про отпуск.

Исключить загар

Мода на загар, которая пошла от Коко Шанель, в итоге обернулась в том числе ростом заболеваний кожи и молочной железы. Загорать нужно правильно, исключая период наиболее активного солнца — с 11 до 15 часов, и очень осторожно загорать топлесс. А блондинам и рыжеволосым вообще загорать не рекомендуется, утверждает Владимир Асташов.

Не стесняться и не лениться идти к врачу

«Хочу еще раз подчеркнуть — рака груди не надо бояться, его не надо скрывать, эта болезнь прекрасно лечится, тем более на ранних стадиях. И очень важно, чтобы женщина не стеснялась сразу идти к врачу со своими проблемами — долгие годы это было серьезной проблемой. Отличный пример здесь подала американская актриса Анжелина Джоли, которая во многом и переломила этот негативный фактор», — резюмировал врач-околог.