Здоровье

Корь: Причины, симптомы, лечение и профилактика
Фото: freepik.com/ freepik

8 апреля 2024 | 15:28

Автор:

Корь: Причины, симптомы, лечение и профилактика

Корь — инфекционное заболевание, которое обладает высокой контагиозностью (очень заразно), вызывается корь РНК-содержащим вирусом. Передается корь двумя путями: от больного человека к здоровому через прямой контакт – обнимание, рукопожатие, общие предметы обихода и воздушно-капельным путем. Во внешней среде вирус кори неустойчив и быстро погибает при дезинфекции химической (средства дезинфектанты) и физической (нагревание, воздействие УФ-облучением). В холоде (при минусовой температуре) вирус кори сохраняется до 2-3 недель. Оседает вирус на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и после трех дней инкубационного периода начинает циркулировать в кровеносном русле организма. Основную опасность корь представляет при попадании вируса в центральную нервную систему. Он поражает нервные клетки и может привести к таким осложнениям, как энцефалит и менингоэнцефалит. Корь поражает как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что у новорожденных детей иммунитет к кори сохраняется в течении трех месяцев, но при условии, что мама ребенка переболела этой болезнью.

Причины возникновения кори

Причины возникновения кори немногочисленны, но нужно иметь представление о них.

1. Отказ от вакцинации. Сейчас много различных новых «течений» в медицине, которые отрицают традиционные методы профилактики и лечения, но иногда это приводит к плачевным последствиям. Отказ от вакцинации особенно опасен для беременных женщин и детей раннего возраста.

2. Гипоавитаминозы. Недостаток необходимых витаминов вследствие диет или скудного питания также способствует проникновению вируса кори в наш организм.

3. Истощение, длительно текущие хронические заболевания, и, как следствие, снижение иммунитета.

Классификация кори

Классифицируют корь по нескольким характеристикам.

1 . По типу клинической картины:

— корь с типичным течением;

— корь с атипичным течением.

2. По степени тяжести:

— легкой степени;

— средней степени;

— тяжелой степени.

3. По течению: 

— гладкое течение;

— течение с осложнениями, присоединением вторичной инфекции.

4. По периоду заболевания:

— инкубационный период (обычно три дня, может продлеваться до двух недель);

— катаральный период (катаральные симптомы);

— период высыпаний;

— период пигментации.

Симптомы кори

Симптомы кори у детей и взрослых проявляются в большинстве случаев одинаково:

— начинаются с катаральных явлений, затем происходит поражение центральной нервной системы (ЦНС) с соответствующей симптоматикой;

— острое начало;

— лихорадка до 39-40 градусов Цельсия;

— высыпания на слизистой оболочке рта;

— боль в горле, признаки простуды на 4-5 день от начала заболевания: насморк, кашель, покраснение и зуд в глазах, слезотечение;

— появление мелких белых пятен на внутренней поверхности щек. Этот симптом характерен только для кори (пятна Бельского-Филатова-Коплика);

— на небе появляются темные мелкие пятна;

— светобоязнь;

— симптомы интоксикации: недомогание, отсутствие аппетита, слабость, иногда диарея;

сыпь – это основной клинический признак кори. Обычно сыпь появляется на третий день повышения температуры. Сыпь при кори имеет пятнистую окраску и слегка возвышается над кожей (это называют папулами). Сначала высыпания появляются на шее, потом за ушами, далее вдоль волосистой части головы. Примерно через сутки сыпь распространяется на щеки и туловище. Это особенность только кори – сначала голова, потом туловище, на вторые сутки сыпь появляется на коже рук, ног, возможно и на стопах.

Характер сыпи при кори

Сыпь при кори сохраняется около 6 дней, так можно определить момент заражения – от момента инфицирования (заражения) до появления пятен и сыпи проходит 4 дней. На лице сыпь бледнеет через 3 дня. Она шелушится, края высыпаний становятся неровными, сливаются между собой. Это называется периодом пигментации. Он может продолжаться до 10 дней. В это время проходят признаки простуды, нормализуется температура, исчезает кашель и насморк. Но в это время возможны осложнения. О них поговорим дальше.

Диагностика кори

Диагноз «корь» выставляет врач-инфекционист. Диагностика кори основывается на осмотре больного. Наличие пятен Бельского — Филатова — Коплика – это почти 100% подтверждение диагноза. Также наличие вируса определяется в лабораторных анализах крови, которые определяют уровень иммуноглобулинов класса М в крови, которые определяются на 6-7 день болезни. При подозрении на энцефалит необходима КТ (компьютерная томограмма) головы.

Осложнения кори

Осложнения кори, несмотря на то, что она считается «детской » болезнью, могут быть весьма серьезными.

— коревой энцефалит (приводит к отеку мозга);

— слепота;

— пневмония;

— отит (воспаление уха);

— у беременных возможна потеря плода (выкидыш);

— при тяжелом течении иногда заболевание заканчивается летальным исходом.

Лечение кори

Лечение кори при неосложненном течении требует только симптоматической терапии.

— изоляция больного после высыпаний на коже и слизистых;

— постельный режим;

— антигистаминные препараты;

— средства против простуды;

— витамины;

— полноценное калорийное питание;

— жаропонижающие препараты;

— затемнение комнаты. У больных с корью появляется светобоязнь из-за воспаления слизистых глаз;

— еда должна быть легкой, синтетические витамины лучше заменить фруктами, ягодами, соками;

— жидкость не менее 2 литров в день. Хорошо помогают чаи с травами: ромашкой, зверобоем, липой, шиповником;

— при возникновении неврологических осложнений необходимо лечение в стационаре в специализированных отделениях (инфекционном, неврологическом или в отделении реанимации при возникновении состояний, угрожающих жизни больного).

Профилактика кори

Корь – заболевание, у которого нет специфического лечения, следовательно, главным барьером является иммунитет человека. Разработана вакцина, которая защищает наш организм от этого заболевания. Детям вакцинацию проводят в год и в шесть лет. Взрослым, не получившим вакцину в детстве, проводят вакцинацию два раза с разницей в три месяца и показана людям до 35 лет. Остальная профилактика обычная – здоровый образ жизни, правильное питание, физическая активность, соблюдение правил индивидуальной защиты (ношение масок в общественных местах). И тогда можно избежать заражения не только корью, но и другими инфекционными заболеваниями.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...