Популярное

Психолог дала 8 практических советов, как побороть страх терактов
Фото: freepik.com/teksomolika

Автор:

Психолог дала 8 практических советов, как побороть страх терактов

В связи с последним терактом в обществе наблюдается повышенная напряженность и тревожность. Особо тревожные люди начали бояться не только посещать торговые центры, но и вообще выходить из дома. Все больше пациентов спрашивают, как справиться со страхом, рассказала психолог Эвелина Мирошниченко. О том, как побороть это состояние, специалист рассказала Медздрав.Инфо.

«В связи с последними трагичными событиями уровень тревожности в социуме — колоссальный. Интересно то, что люди с базово повышенной тревожностью (независимо от причины — сильная эмоциональность, хронический стресс или старая тяжёлая психотравма) могут даже не читать новости, не смотреть шокирующие видео, но при этом испытывать повышенную нервозность, плаксивость, раздражительность, страх.

В такое время очень важно сознательно работать над своим внутренним спокойствием. В особенности тем, кто находится в группе риска — эмоциональные люди; те, кто недавно пережил острый стресс, подростки, пожилые», — отметила психолог.

Итак, чтобы самостоятельно побороть страх перед терактами и несчастными случаями, нужно пройти несколько этапов:

1. Понять, что страх иррационален

Прошлое уже, к сожалению, не изменить. Будущее неизвестно. И в данном случае мы и боимся этой неизвестности, но чувство страха ведь нам никак не помогает. Поэтому так важно «объяснить» своему мозгу, что спокойствие позволит вам быть более объективными и правильно действовать в различных ситуациях.

2. Помнить, что страх губителен для здоровья

Ментальное здоровье напрямую влияет на физическое. Огромное количество соматических заболеваний провоцируются и обостряются на фоне психоэмоционального напряжения. Заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем напрямую связаны с эмоциями. Культивируя страх, вы разрушаете своё тело. Позаботьтесь о себе уже сейчас.

3. Преодолеть страх повторения негативного опыта

Как правило, именно этот страх движет нами, когда мы переживаем что-то плохое. Примечательно то, что наш мозг «умеет» воспринимать чужой травматический опыт как свой. Так бывает, когда в окружающем информационном пространстве происходит негативное событие. Простой пример: если вам кто-то красочно рассказал о том, что его покусала собака, в этот день вы будете намного больше тревожиться, видя соседнюю дворняжку. Это происходит бессознательно. Если же речь идёт о масштабных катастрофах, внутренняя паника увеличивается — мозг боится повторения, принимая на себя опыт других людей.

Специалист посетовала, что многие пациенты боятся выходить из дома даже в магазин. Безусловно, с рациональной точки зрения, следует соблюдать правила безопасности, но также важно оставаться спокойными внутри и не поддаваться панике, несмотря ни на что.

Эвелина Мирошниченко. Фото: из личного архива психолога

Как сохранять спокойствие в тревожном окружении?

1. Продолжать заниматься своими делами

Привычный уклад и режим очень хорошо профилактируют невроз. Как бы это ни звучало, продолжайте делать то, что делали каждый день. Не позволяйте себе депрессию, попасть в её болото. Этим вы точно не поможете пострадавшим. Идите и продолжайте делать своё дело, которое любите, оставаясь хорошими людьми, так вы будете преумножать спокойствие, подспудно помогая близким и коллегам, тем, кто тревожнее вас, сохранять стабильность.

2. Проявлять доброту

Зло всегда существовало в мире, но каждый из нас может делать что-то ежедневно для своих близких и тех, кто рядом, чтобы приумножать добро. Не бездействуйте. Делайте добрые дела, так вы будете укореняться в мысли, что в жизни много и хорошего, и таким образом переключать себя с тревожных раздумий.

3. Заботиться о безопасности

Сделайте так, чтобы дома вы чувствовали себя комфортно, выбирайте спокойные маршруты до места работы, если это возможно. Предпочтите спокойную прогулку шумному метро. Уйдите в уединение, отдохните от социума, побудьте в своих мыслях.

4. Заниматься духовными практиками Молитесь, медитируйте. Выполняйте те духовные практики, которые вам близки — все они направлены на развитие внутренней безопасности и укрепление веры в то, что вы находитесь под защитой.

5. Поговорить о наболевшем

Разговаривайте с близкими или работайте с психологом. Очень важно проговаривать свою тревожность, таким образом мы избавляемся от её иррациональности. Поддержка близких людей колоссально важна в непростые периоды нашей жизни.

Трагические резонансные события влияют и на детей. Очень важно правильно доносить до них информацию, разъяснять и развеивать их страхи. Специалисты рассказали, как это грамотно сделать в соответствии с возрастом детей и подростков.