Главное

Врач Еделев опроверг существование вакцин «с грядки»
Фото: ru.freepik.com

3 апреля 2024 | 15:48

Автор:

Врач Еделев опроверг существование вакцин «с грядки»

Республиканец от штата Теннесси Скотт Чепики предупредил, что в продукты на полках магазинов добавили вакцину. По заявлению политика, Калифорнийский университет усовершенствовал технологию добавления человеческих вакцин в салат-латук, томаты и табак. То есть уже сегодня США могут вакцинировать население без ведома и согласия покупателей. Можно ли относится к этому сообщению серьезно и не грозит ли подобная участь россиянам, Медздрав.Инфо рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

«Нет, пока не существует технологии производства вакцин на помидорной грядке. Но вакцины, которые вводятся через рот, существуют. Они называются оральными и созданы как для людей, так и для животных. Например, всем известны человеческие оральные вакцины против холеры и полиомиелита. Благодаря оральной вакцине Российская Федерация с 2002 года имеет статус страны свободной от полиомиелита», — прокомментировал сообщение из США врач.

Никулин связал вспышки инфекций с деятельностью биолабораторий США

Однако вакцины, которые можно «есть» действительно существуют. Специалист заострил внимание на холерной бивалентной неживой химической вакцине Российского научно-исследовательского противочумного института, запрос на которую может вырасти после сообщений о случаях заражения в Одесской и Николаевской области. Тем более, что в Госдуме всерьез обсуждают использование этой инфекции Пентагоном как биооружия против РФ.

«Таблетки холерной бивалентной неживой химической вакцины используются для профилактики холеры у взрослых, подростков и детей с 2-летнего возраста. Прививки проводятся лицам, выезжающим в неблагоприятные по холере страны, и населению в случае возникновения неблагоприятной по холере обстановки.

Одна прививочная доза препарата составляет для взрослых — 3 таблетки, подростков 11-17 лет — 2 таблетки, детей 2-10 лет — 1 таблетка. Таблетки холерной вакцины принимают за 1 ч до еды, глотая целиком, не разжевывая, запивая 1/8 — 1/4 стакана кипяченой воды. Ревакцинацию при необходимости проводят через 6-7 мес после вакцинации. Доза для взрослых и подростков составляет 2 таблетки, для детей 2-10 лет — 1 таблетка. Через один-два часа после приема вакцины у отдельных привитых могут возникать слабые неприятные ощущения в эпигастральной области, урчание в животе, кашицеобразный стул», — проинформировал доктор Еделев.

У данной таблеточной вакцины есть противопоказания. Например, ее нельзя принимать при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, злокачественных новообразованиях и болезнях крови, иммунодефицитных состояниях, беременности.

Инфекционист Малышев о «болезни Х»: Готовые вакцины «пришьют» к новой инфекции

«В перспективе оральных вакцин становится все больше. Например, в России совершенствуется оральная вакцина против оспы, а в Израиле идут клинические испытания оральной вакцины против коронавируса», — добавил врач.

В то же время специалист по биологическому и химическому оружию Никулин предположил, что жесткие вспышки инфекций могли быть спровоцированы прививками против Covid-19. А в Лиге пациентов заявили, что ни одна такая вакцина не прошла все фазы исследования и применять их на населении было преступно.

Ранее доктор Еделев назвал симптомы холеры и способы защиты от нее. Врач также рассказал о необычных признаках нового штамма менингита из США с высокой летальностью.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...