Здоровье

Framingham Heart Study: Кишечные бактерии Oscillibacter снижают уровень холестерина
Изображение от brgfx на Freepik

3 апреля 2024 | 15:54

Автор:

Framingham Heart Study: Кишечные бактерии Oscillibacter снижают уровень холестерина

Международная группа молекулярных биологов открыла вид кишечных бактерий Oscillibacter, которые способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в организме. Об этом сообщает портал Cell.

Институт Брода Ли Чэньхао (Broad Institute of MIT) проинформировал, что эксперименты с последующим открытием проводились при проекте Framingham Heart Study, который заключался в изучении состоянии сосудов и сердца у наблюдаемых добровольцев.

Учеными были изучены данные исследования, в рамках которого проводится наблюдение за состоянием сердца и сосудов добровольцев. Так, 1,4 тысячи человек также сдали образцы своей микрофлоры, которая была тщательно подвергнута экспертному анализу. В результате выяснилось, что бактерии рода Oscillibacter расщепляют холестерин и превращают его в молекулы с более простой структурой. Это не позволяют ЛПНП повыситься и достигнуть предельно допустимых показателей.

Биолог Созыкин: Орехи снижают уровень холестерина при ежедневном употреблении

Таким образом, бактерии Oscillibacter способны защитить людей от повышенного уровня «плохого »холестерина в крови и других тканях тела, а также от развития опасных ССЗ и сердечных катастроф. Удалось выявить более 16 тысяч закономерностей между биомаркерами и заявленной микрофлорой. Специальный акцент был сделан именно на взаимосвязи с показателями ЛПНП.

Уточняется, что в будущем эксперты планируют применить полученные знания для улучшения методики профилактики и лечения ССЗ.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что входящие в состав рациона любой вид орехов при ежедневном употреблении понижает уровень «плохого холестерина» (ЛПНП), констатировал доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний ГУП Александр Созыкин.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в Telegram-канале МедздравИнфо.Присоединяйтесь!
Загрузка...